Голландские сорта белокочанной капусты

0

Голландские сорта белокочанной капусты

Голландские сорта капусты

Белокочанная капуста у огородников популярна с давних времен. Такой овощ всегда был востребован в кулинарии и входит в состав многих отечественных блюд. На сегодняшний день культура представлена огромным выбором разновидностей и порой сориентироваться в нем бывает непросто. В этом случае специалисты рекомендуют обратить внимание на различные голландские сорта белокочанной капусты. Они отличаются устойчивостью к суровым климатическим условиям, сопротивляются многим заболеваниям и вредителям, дают хорошие урожаи.

Белокочанная капуста голландских сортов

Обзор сортов капусты голландской селекции

В современных реалиях именно компании из Голландии обеспечивают основное поступление посевного материала на мировой рынок. Белокочанная капуста в этом потоке представлена огромным количеством сортов. Для удобства в зависимости от сроков созревания их можно поделить на три основных вида:

Раннего созревания

Сорта, предполагающие минимальный период дозревания, как правило, не хранятся долго. Такую капусту выращивают только для использования в салатах и употребления в свежем виде. Кроме того, раннеспелые сорта при чрезмерном поливе часто растрескиваются, а их листья мягкие и не хрустят, как у других сортов.

К числу наиболее популярных ранних голландских сортов относятся:

Созревшая головка сорта предполагает идеальную круглую форму. Кроющие листья окрашены в светло-зеленый цвет. Масса зрелого кочана составляет 1-1,3 кг. Полный вегетационный период растения занимает 55 суток с момента посева семян.

Что характерно, Мушкетер, в отличие от других ранних видов капусты из Голландии, не так склонен к растрескиванию. Кроме того, по срокам хранения он обходит многие другие разновидности.

Гибрид Фарао F1 считается относительно новым. Но несмотря на это, он быстро набирает популярность среди отечественных огородников.

Представлена капуста этой разновидности округлыми кочанами, вес которых доходит до 3–4 кг. На срезе головка практически белая. Кроющие листы отличаются темно-зеленым цветом. Они испещрены крупными, но мягкими прожилками.

Гибрид Фарао F1

Срок созревания гибрида составляет 65 суток.

Резистор F1 во многом походит на капусту Мушкетер. Форма вилков у овоща также круглая. Их масса в среднем равна 1-1,2 кг. Идентичны у них и сроки созревания. Гибрид полностью доходит через 55 суток после появления сеянцев.

Также стоит отметить, что этот сорт зарекомендовал себя высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям крестоцветных, особенно к фузариозу.

По сроку созревания этот сорт значительно уступает другим раннеспелым. На полное созревание головок уходит до 160 дней. Но столь длительный период роста капуста компенсирует своими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения (до 9 месяцев) и высокой урожайностью, которая при подходящих условиях доходит до отметки 3,8–4,5 кг/кв. м.

Кочаны культуры круглые, в весе достигают 1,5-2 кг. Цвет листьев варьируется от яркого зеленого до смеси зеленого с серым. Их поверхность покрыта плотным восковым налетом.

Капуста Парел особенно популярна в регионах со сложными климатическими условиями. Ее часто выращивают на севере России. Срок созревания культуры составляет около 60 дней.

Для головок характерны следующие отличительные черты:

  • вес – от 1,2 до 2 кг;
  • форма вилка – округлая, немного вытянутая;
  • окрас кроющих листов и среза кочана – светло-зеленый;
  • листья волнистые и имеют незначительный восковой налет.

Помимо холодов, Парел также хорошо переносит скученное выращивание и отличается повышенной сопротивляемостью ко многим заболеваниям.

Капуста Питон относится к числу среднеранних. Вегетационный период культуры составляет 125–130 суток. Если культуру выращивают в благоприятных условиях, то показатель урожайности разновидности доходит до 5 кг с каждого квадратного метра грядок.

Кочаны предполагают шарообразную форму. Их вес доходит до 2-2,2 кг. Сверху вилок покрыт серо-зелеными листьями.

Неоспоримым достоинством Питона является то, что все кусты дозревают практически одновременно.

Среднеспелые голландские сорта капусты

Такие разновидности голландской капусты зреют значительно дольше, чем указанные выше сорта. Но они отличаются более плотной, хрустящей консистенцией листов, вследствие чего широко используются в переработанном виде.

К числу наиболее популярных среднеспелых сортов относятся:

  • Ринда F1.
  • Крауткайзер F1.
  • Донар F1.
  • Лангедейкер.

Гибрид Ринда F1 созревает на 80-е сутки после перемещения сеянцев на открытые грядки. Кочаны этого вида круглые, весят порядка 4–6 кг. Отличительными чертами выступает плотность и круглая форма розеток. На срезе они желтовато-белые. Кроющие листы имеют темно-зеленый окрас.

Гибрид Ринда F1

В плане использования гибрид относится к универсальным. Капустные листы едят свежими и в квашенном виде. Срок хранения урожая составляет 3–4 месяца.

Созревает Крауткайзер через 120 дней с момента появления сеянцев на участке. Головки достигают веса в 3–4 кг, предполагают круглую форму и светло-зеленый окрас. Плотность у вилков средняя.

Такой гибрид в плане применения тоже относится к числу универсальных. Хранятся правильно собранные головки по 7–8 месяцев. Кроме того, к достоинствам сорта также относится высокая устойчивость к заболеваниям крестоцветных и неблагоприятным условиям погоды.

Гибрид Донар часто выращивают из-за возможности длительного хранения головок. Кочаны этой культуры способны пролежать без появления гнили до 8 месяцев. Капуста представляет собой круглые кочаны правильной формы. Листья окрашены в серо-зеленый цвет и обильно покрыты восковым налетом. Такой овощ используется в еду свежим, в составе горячих блюд и для закваски на зиму.

С момента высадки оригинальных голландских семян в землю до полного созревания головок проходит от 120 до 135 дней. Сама культура отличается неприхотливостью к условиям ухода и длительным сроком хранения.

Вилки у сорта плотные, круглые, покрыты ярко-зелеными волнистыми листками. Масса кочана достигает 3–4 кг. На срезе окрас у овоща желтоватый. Головки используются в переработанном и свежем виде.

Максимальная урожайность сорта составляет 10 кг/кв. м.

Поздние сорта голландской капусты

У поздней капусты из Голландии самые длительные сроки созревания. Как правило, сажают ее в начале или середине весны, а собирают уже в преддверии или после наступления первых заморозков.

В противовес затяжному процессу выращивания такие разновидности предполагают долгий срок хранения урожая в подвале, а также отличаются устойчивостью к негативным погодным условиям и болезням. Кроме того, капустные листья таких видов наиболее хрустящие, плотные, отличаются насыщенным вкусом.

Из числа популярных голландских сортов в категорию позднеспелых входят следующие:

Капуста сорта Галакси при полном созревании достигает веса в 4–6 кг. Вегетационный период у культуры занимает 130–135 дней. Сама головка округлая серовато-зеленого цвета, плотная. Листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, подходят для употребления в сыром и переработанном виде.

Этот вид устойчив к трипсам. Кроме того, урожай хранится в течение 10–12 месяцев.

Главным достоинством капусты Фуриос выступают тонкие, но плотные и хрустящие листья, отличающиеся хорошим вкусом. Срок созревания головок составляет 125–130 суток с момента появления первых всходов. Вес каждого кочана – 3–5 кг. Окрас головок светло-зеленый.

Гибрид капусты Фуриос

Фуриос предполагает высокую урожайность, а также устойчив к серой гнили и фузариозу.

Универсальный гибрид, который одинаково хорошо подходит как для переработки, так и для употребления в сыром виде. Вес каждой головки доходит до 6 кг. Как и другие позднеспелые сорта, Портула отличается длительным сроком хранения.

Читать еще:  Китайская капуста Пак-чой: выращивание и уход

Для созревания вилков гибрида Бартоло F1 необходимо от 165 до 175 дней. Они отличаются удлиненной формой и небольшими размерами. В среднем каждая головка вырастает до 1,5-2,2 кг. Кочаны довольно плотные и сверху покрыты серо-зелеными волнистыми листьями с тонкими прожилками.

Урожайность вида доходит до 5,7 кг/кв. м. При этом в процессе роста культура не подвержена серой гнили и различным бактериозам. Хранится такая капуста до следующего урожая.

С момента появления первых сеянцев до полного созревания вилков проходит от 130 до 140 дней. Зрелые кочаны весят до 6 кг. Они отличаются серо-зеленой окраской и плотной текстурой. Листы тонкие и предполагают мягкие прожилки. Кочерыга у головки короткая.

Такое растение отличается высокой сопротивляемостью фузариозу и серой гнили. Кроме того, устойчив гибрид и к повреждениям со стороны трипсов. Стоит отметить, что высокие урожаи такая культура дает только при обильном поливе.

Особенности выращивания голландских сортов

Голландские разновидности капусты устойчивы к болезням и неприхотливы в плане ухода. Но все же определенные условия в процессе выращивания должны соблюдаться. К их числу относятся такие моменты:

  • капусту высаживают на тех участках, где в последние 3–4 сезона не росли другие крестоцветные;
  • грядка должна хорошо освещаться в течение всего светового дня;
  • полив осуществляют в зависимости от сорта раз в 1-1,5 недели;
  • подкормку в почву вносят ежемесячно;
  • некоторые разновидности капусты из Голландии подавляют сорняки на грядке, для всех остальных необходимо проводить регулярные прополки;
  • рыхление верхнего слоя грунта осуществляют раз в неделю;
  • при выращивании овоща рассадным способом во время пересадки в открытый грунт в почву добавляют стимуляторы роста;
  • гербицидными препаратами культуру обрабатывают в начале вегетации растения.

Внимание! Обязательно при покупке семян изучают, каким способом рекомендуется выращивать каждый конкретный вид. Отдельные позднеспелые сорта рассчитаны на сев прямо в открытый грунт, другие же дают большие урожаи только в случае выращивания через рассаду.

Инсектицидами культуру обрабатывают сразу же после высадки сеянцев в отрытую почву или через пару недель спустя. От болезней голландские разновидности не обрабатывают, так как они уже обладают высокой стойкостью к ним.

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства. Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Список голландских сортов капусты

В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту. Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.

Обзор голландских сортов капусты и описание их селекции

Итак, рассмотрим наиболее популярные и урожайные сорта голландской селекции. Дополним, что все рассмотренные ниже сорта уже адаптированы и опробованы в российском климате, поэтому можно без опаски их приобретать, и высаживать.

Характеристика ранних хороших гибридных сортов

Капуста ранних сроков созревания обычно не отличается особыми урожайными качествами, а, кроме того, большинство ее видов абсолютно не годятся для переработки: квашения, соления, маринования. Дело в том, что у ранних сортов очень нежные листья, не имеющие пикантных хрустящих свойств и плотности. Кочаны капусты Слава, как и других ранних сортов, обычно довольно рыхлые, и часто склонны к растрескиванию. Однако, эти незначительные недостатки не останавливают настоящих огородников от выращивания ранних видов, так как это замечательный источник витаминов и полезных веществ. Про описание сорта капусты Тобия узнайте здесь.

Бинго

Имеет один из самых длительных сроков хранения — может лежать и девять месяцев. Круглый правильной формы кочан достигает массы от 1,5 до 1,7 кг. Дает стабильные урожаи, и кочаны в данном случае не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, какой сорт для квашения и хранения самый лучший.

Мушкетер

Один из самых ранних сортов капусты: созревают кочаны спустя 55 дней после укоренения семян. Кочаны имеют небольшие размеры и массу (0,8-1,3 кг), но зато не склонны к растрескиванию. Также будет полезно узнать о том, как выглядит сорт Агрессор.

Питон

Относится к среднеранним, предназначен для переработки и квашения. Кочаны устойчивы к фузариозу, имеют хорошую плотность. Сорт нуждается в своевременной уборке.

Резистор

Тоже один из очень ранних сортов — созревает капуста Резистор за 55 дней. Кочан достигает массы от 0,8 до 1,2 кг. Имеет иммунитет к фузариозному увяданию, хорошо переносит и высокие температуры.

Среднеспелые сорта

Эти представители капустной семьи — переходный этап между раннеспелыми и поздними видами. Виды, входящие в данную категорию, имеют универсальное назначение: годятся как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Листья в данном случае плотнее, чем у ранних разновидностей.

Как выглядит ранняя белокочанная, поможет понять данная информация.

А вот как выглядят Пекинские сорта, и какие они бывают, указано тут.

Также будет полезно узнать о том, какие существуют лучшие сорта капуста брокколи для Сибири: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-brokkoli-sorta.html

Лангедейкер

Отличается высокими урожайными качествами, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Кочаны имеют среднюю плотность и отличный вкус. Капуста хорошо хранится. А вот как выглядит сорт Леннокс, и какие особенности её выращивания, поможет понять данный материал.

Читать еще:  Капуста белокочанная Морозко: описание сорта, фото и характеристики

Крауткайзер F1

Этот гибрид является отличным вариантом для салатного использования. Кочаны в данном случае очень плотные, имеют правильную округлую форму. Хорош для использования и в квашеном виде. Вид устойчив к капустным заболеваниям, имеет высокие товарные характеристики, отличается высокой урожайностью.

Ринда F1

В данном случае кочаны капусты имеют круглую форму, и вырастают очень крупными — вплоть до шести килограммов. Что очень важно, даже имея столь значительную массу, кочаны не трескаются.

Вкус капусты очень хорош, может употребляться в любом виде, универсальный. Ко всему прочему Ринда еще и замечательно хранится. Про описание сорта и характеристики капусты Краутман читайте по этой ссылке.

Донар F1

Эта капуста относится к среднепоздним разновидностям, предназначена для длительного хранения. Так, при благоприятных внешних условиях капуста Донар может храниться и восемь месяцев, причем не теряя при этом и свои вкусовые качества. Кочаны в данном случае плотные, имеют универсальное назначение.

Поздние сорта

Эти капустные виды — самые вкусные и лежкие. Кроме того, позднеспелые разновидности еще и наиболее урожайные из всех. Ждать результат, конечно, приходится долго, однако, он вполне того заслуживает.

Поздняя капуста обладает наивысшими товарными характеристиками, и способна храниться вплоть до нового урожая. Самые вкусные заготовки получаются тоже именно из позднеспелых видов.

Бартоло F1

Из представителей голландской селекции в России один из самых популярных. Кочан в данном случае имеет слегка вытянутую форму, достигает массы в 3 кг. Плоды очень плотные, без проблем могут храниться всю зиму.

Портула F1

Этот капустный гибридный вид дает очень крупные кочаны (до 6 кг), отличающиеся высокой плотностью. Благодаря такой плотности капуста хорошо и долго хранится. Назначение сорта универсально: кочаны подходят как для употребления в свежем виде, так и для засолки.

Фундакси

Это среднепоздний высокоурожайный голландский гибрид. Устойчив к фузариозному увяданию, что является его большим преимуществом. Кочаны плотные, достигают массы от 4 до 6 кг. Предназначен для открытого грунта, и имеет универсальное назначение.

Галакси

Это поздний вид, имеющий срок созревания 130-135 дней. Предназначен для культивирования в открытом грунте. Кочаны в данном случае вызревают массой от 2,5 до 4,5 кг. Урожай капусты Галакси отличается хорошей лежкостью, плоды не склонны к растрескиванию.

Все это делает данный вид весьма подходящим для промышленного выращивания. Очень хороша Галакси в свежем виде, но подходит также и для засолки.

Рокси

Среди белокочанных видов затесался и их краснокочанный «собрат». Сорт включен в Госреестр, что говорит об его высоких качественных свойствах. Масса кочана в данном случае достигает, в среднем, 4,2 кг. Сорт имеет универсальное применение.

Фуриос

Очень высокоурожайный. Имеет универсальное назначение: кочаны подходят для переработки, консервации, засолки, хороши и в свежем виде. Обладает устойчивостью к фузариозу. Кочаны плотные, достигают массы от 3 до 5 кг.

Аммон

Это среднепоздний вид капусты, имеет замечательный вкус и хорошие товарные качества. Аммон устойчив к заболеваниям, хорошо переносит выращивание при высокой температуре. Особенностью вида является повышенное содержание в кочанах витамина С.

Ко всему перечисленному капуста Аммон еще и отличается крайне высокой урожайностью.

Арривист

Высокоурожайный позднеспелый гибрид. Имеет универсальное назначение, устойчив к фузариозу и другим болезням вида. Кочаны в данном случае плотные, достигают массы от двух до пяти килограмм.

Амтрак

Этот поздний вид имеет поразительно длительный срок хранения: кочаны могут спокойно без гниения и порчи лежать больше восьми месяцев. Это обстоятельство делает вид очень привлекательным для промышленного культивирования.

Кочаны имеют небольшую массу — от 1,7 до 2,2 кг, но, как показывают маркетинговые исследования, подобные небольшие размеры капусты— самые привлекательные для покупателей. Дает стабильные урожаи, устойчив к фузариозу и растрескиванию. Возможно вам также будет интересно прочесть отзывы садоводов о про сорт Трансфер, и понять, стоит высаживать её у себя на грядках, или же нет.

На видео Голландские гибриды капусты:

Итак, мы рассмотрели наиболее известные на российском рынке сорта капусты голландской селекции. Как вы видите, список весьма обширен, и позволяет выбирать из множества замечательных сортов с различными качественными характеристиками. Без сомнения, среди представленных сортов найдется и тот, который подойдет вашим запросам самым наилучшим образом. Про характеристики и условие посадки капусты сорта Мегатон расскажет эта статья.

Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

Голландия – один из лидеров мировой селекции. Ее семеноводческие традиции имеют более чем 250-летнюю историю. Местные овощные культуры хорошо зарекомендовали себя, в том числе в нашей стране. Они неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, при этом урожайность «голландцев» гораздо выше российских аналогов. Не исключение и голландские семена белокочанной капусты. Рассмотрим лучшие сорта и гибриды этой культуры.

Голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

В зависимости от срока созревания сорта и гибриды белокочанной капусты подразделяют на:

  • позднеспелые – 130-170 дней и более с момента высадки саженцев в грунт;
  • среднеспелые – 75-130 дней;
  • раннеспелые – менее 75 дней.

Чтобы в течение всего сезона иметь на столе капусту как с грядки, а также запастись ею на зиму, высаживают и ранние, и средние, и поздние сорта с 2-недельным интервалом.

Поздние

Поздние гибриды из Голландии имеют плотную, хрустящую текстуру, которая позволяет им храниться длительное время без консервации.

Бартоло F1

Этот популярный гибрид созревает в среднем за 170 дней. Урожайность – 3,8-5,9 кг/м². На выходе получаются небольшие, слегка вытянутые, сизо-зеленые кочаны весом до 3 кг. Листья плотные, вогнутые, покрытые восковым налетом. В разрезе капуста белого цвета, кочерыжка короткая или средняя.

Гибрид устойчив к таким болезням, как слизистый и сосудистый бактериоз и серая гниль, однако подвержен фузариозу и часто поражается капустной мухой.

Бартоло можно хранить вплоть до следующего урожая. Благодаря отменным вкусовым качествам эту капусту используют как в свежем виде, так и для квашения.

Фундакси F1

Культуру высаживают в открытый грунт рассадой в середине мая. Биологической спелости вилки достигают через 128-138 дней после появления первых сеянцев. Головки вырастают внушительные, весом 7-8 кг. Урожайность гибрида достигает 7 кг с 1 м².

Кочаны плотные, не склонные к растрескиванию, в прохладном помещении хранятся до 7-8 месяцев. Стойко переносят транспортировку на дальние расстояния, не повреждаясь механически.

Гибрид имеет сильный иммунитет к фузариозному увяданию, не подвержен поражению трипсами. Из недостатков – потребность в частых поливах и подкормках.

Галакси F1

Гибрид был выведен в Нидерландах в 1990 году и изначально районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах России. Однако впоследствии благодаря способности адаптироваться к разным температурам стал культивироваться по всей территории нашей страны.

Общая урожайность Галакси с 1 м² земли варьируется от 4 до 6,5 кг. Перисто-рассеченные листовые пластины плотно облегают кочерыжку, образуя округлый кочан массой 3,5-5 кг. Благодаря красивому внешнему виду и отличным вкусовым свойствам этот гибрид обладает высокой товарной ценностью и часто выращивается в промышленных масштабах. Хранится до 1 года.

Читать еще:  Обработка капусты от вредителей нашатырным спиртом

Растение толерантно к грибковым заболеваниям и атакам трипсов.

Среднеспелые

Такие сорта и гибриды поспевают быстро, но не хранятся долго в сыром виде без консервации.

Ларсия F1

Рассаду гибрида Ларсия переносят в открытый грунт в мае, а в сентябре – октябре уже появляется первый урожай. Если огород расположен в низине, рассаду высаживают на гребень. Сеют культуру по схеме 70×70 см. Периодически грядки окучивают, чтобы кочаны не заваливались набок. С 1 га земли собирают 300-550 ц капусты.

Масса кочана – примерно 5 кг. Плоды снаружи светло-зеленые, внутри белые. Листовая розетка среднего размера. Срок хранения этого подвида – около 2 месяцев.

Гибрид устойчив к бактериозу, но может заболеть ложной мучнистой росой.

Важно! Для профилактики мучнистой росы почву перед посадкой дезинфицируют фунгицидами. Не рекомендуется сажать эту капусту на участках, где ранее уже росли крестоцветные.

Крауткайзер F1

Временной отрезок от полных всходов до технической зрелости гибрида Крауткайзер занимает около 120 дней. Средняя головка такой капусты весит 4 кг и имеет плоскоокруглую форму с большим количеством листьев, покрытых складками и морщинами. Внешняя кочерыжка очень короткая, из-за этого растение окучивают всего 1 раз за вегетацию.

Урожайность высокая – 6-13 кг/м². Вкусовые свойства оцениваются как отличные. Овощ используют для приготовления борщей, пирогов, солянок, салатов.

Культура не боится серой гнили и бактериозов, а вот кила представляет для нее реальную опасность, поэтому гибрид не рекомендован для кислых почв.

Ринда F1

Культура очень светолюбивая, поэтому место под ее посадку не должно быть затенено деревьями, кустарниками или забором, в противном случае Ринда не завяжет листья в кочаны. Урожай появляется через 85-90 дней с момента всходов или высадки рассады (оба способа посадки допустимы), однако полная спелость кочанов достигается по истечении 120-130 дней.

Плодоносит гибрид шаровидными кочанами нежно-зеленого окраса, вес каждого из которых составляет 3-7 кг. Урожайность – 10 кг/м². Срок хранения в свежем виде – 4-5 месяцев. Листья растения тонкие и эластичные, что особенно удобно при приготовлении голубцов.

Ранние

Ранние сорта белокочанной капусты поспевают очень быстро, но имеют и недостатки – не обладают резистентностью к растрескиванию и длительной лежкостью.

Миррор F1

Вегетационный период этого гибрида составляет всего 45-50 суток – он один из самых ранних. Вилки вырастают небольшими, весом примерно 1,5 кг. Имеют сладковатый привкус из-за большого содержания растительных сахаров. Тем не менее, врачи рекомендуют эту капусту для диетического и детского питания. Миррор, как все раннеспелые, не хранится долго, лучше сразу употребить ее в салате.

Гибрид устойчив к перепадам температуры и при любых погодных условиях дает высокий урожай – до 12 кг/м². Однако велик риск заражения поспевающих овощей насекомыми-вредителями: тлей, крестцовой блошкой, листоедом. В борьбе с ними поможет опрыскивание смесью золы с табаком.

Парел F1

Капуста Парел богата витамином С и минеральными веществами. Лучший способ ее употребления – в сыром виде. Кочаны представляют собой аккуратные, круглые головки массой 1-2 кг. Мягкая кочерыжка также пригодна в пищу.

При соблюдении условий выращивания гибрид дает стабильную ежегодную урожайность 5-6 кг/м². Уход включает периодическое рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив, подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Семена или рассаду капусты Парел высевают не только в открытый грунт, но и в парник или теплицу, обеспечивая более ранний урожай. Общий период вегетации – 60 дней.

Фарао F1

Этот неприхотливый гибрид способен пережить и засуху, и сильные дожди и дать высокий урожай – 2-4 кг/м² – даже на скудных почвах. Срок созревания овощей – 63-65 дней с момента появления первых всходов.

Вес кочанов – 2-3 кг. Они имеют плотную, слегка водянистую структуру и ярко-зеленый равномерный окрас. Слабопузырчатые листья плотно держатся на короткой кочерыге, придавая вилкам круглую, гладкую форму.

В отличие от других ранних гибридов Фарао хранится до полугода, не теряя при этом товарного вида, поэтому им часто запасаются на зиму или замораживают впрок.

Читайте также:

Килоустойчивые сорта и гибриды голландской селекции

Кила крестоцветных – грибок, который поражает корневую систему растения и мешает его полноценному питанию, в результате чего плоды вырастают недоразвитыми или гибнут, а также надолго заражается почва. Причины развития грибка – повышенная кислотность грунта и нарушение севооборота. Ценное достижение голландской селекции – ряд гибридов, устойчивых к этому заболеванию.

Текила F1

Этот среднеспелый гибрид созревает за 85-90 суток. Кочаны округлые, массой около 3 кг, покрыты слабопузырчатыми листьями среднего размера, слегка волнистыми по краю, с сильным восковым налетом. Внутренняя кочерыга среднего размера. Плотность вилков – 4,4 балла из 5. Товарная урожайность гибрида – около 6 кг/м².

При относительно короткой вегетации Текила хранится до 4 месяцев. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Помимо способности противостоять киле, гибрид устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

Килатон F1

Капуста Килатон относится к позднеспелым – кочаны достигают технической зрелости за 130-135 дней. Урожайность составляет 300-600 ц/га.

Вилки весят 3-4 кг, хранятся до 7 месяцев. Этот гибрид пригоден и для консерваций, и для нарезки в салат. Головки даже при длительном хранении в погребе не утрачивают красивый внешний вид, листья долго остаются упругими и плотными – 4,2 балла из 5.

Внимание! Гибрид устойчив к киле, трипсам, внутреннему точечному некрозу, однако подвержен пероноспорозу, бактериозу и белой ржавчине.

Лучшие для хранения

Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

Сторема F1

Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

Харрикейн F1

Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

Заключение

Белокочанная капуста – популярная культура. На рынке представлено много сортов и гибридов этого овоща. Гибриды, выведенные в Голландии, считаются одними из лучших, поскольку в процессе тщательной селекции у них остаются наиболее ценные и полезные свойства родительских сортов.

Источники:

http://fermhelp.ru/gollandskie-sorta-kapusty/
http://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/gollandskie-sorta-kapusty.html
http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/luchshie-gollandskie-sorta-i-gibridy.html

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии