Чем подкормить брюссельскую капусту в июле?

Содержание

Посадка и уход за брюссельской капустой в открытом грунте

Время на чтение: 9 минут

На любом огороде имеются овощные грядки. Трудно представить земельный участок без картофеля, моркови, огурцов или томатов. Что касается брюссельской капусты, эта культура не пользуется большой популярностью у дачников, и зря. Овощ неприхотлив и при правильной посадке даст высокий урожай. Далее рассмотрим все о выращивании и уходе за брюссельской капустой в открытом грунте.

Описание и характерные черты брюссельской капусты

Овощ выведен селекционерами в Бельгии, поэтому получил название столицы страны. Растение считается двухлетним. Развитие урожая проходит по-особенному, включая то, как выглядит рассада: толстый высокий стебель покрывается длинными пупырчатыми листьями. Верхушка увенчана розеткой, где непосредственно образовываются маленькие кочаны. С одного куста собирают от 25 до 75 плодов.

Зацветает брюссельская капуста на второй год, далее происходит развитие стручков и созревание семян.

При выращивании культуры на участке, не стоит беспокоиться о том, что растение не приживется. Капуста неприхотливый холодостойкий овощ, способный перенести даже температуру -9°С. Поэтому, если грамотно осуществить высадку и организовать уход, все пройдет отлично от начала до конца. Культура имеется довольно длительный вегетационный период. В зависимости от высаживаемого вида, от прорастания семян до сбора плодов проходит 4-6 месяцев.

Растение имеет кремовый привкус, поэтому его считают деликатесным. Если говорить о полезности, бельгийская капуста опережает в этом плане все остальные виды.

Самые популярные сорта

Наиболее популярными сортами бельгийской капусты являются:

Руднеф

Сорт считают высокоурожайным. Со стебля, который вырастает до 50 см, собирают примерно 1 кг плодов с массой 20 г каждый. Сорт подходит для продолжительного хранения. Подходит для приготовления самых разных блюд.

Завитка

Этот сорт относится к урожайным позднеспелым. Первые плоды наблюдаются на 160 сутки. Стебель вырастает до 90 см, кочаны мелкие – 15 г, но их довольно много.

Перфекшн

Сорт среднепоздний, считается лучшим видом брюссельской капусты. Оптимальный вариант для посадки в Подмосковье и Сибири. Урожайность высокая: с одного растения собирают до 5 кг овощей. Отличается отменными вкусовыми качествами, является полезной. Можно употреблять в любом виде.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивать брюссельскую капусту можно и в открытом грунте. Так как культура неприхотлива, особых затрат огородник не несет. Главное, вырастить растение с соблюдением всех правил.

Подготовка посадочного материала

Важно в домашних условиях правильно провести подготовку семян. Посадочный материал нужно перебрать, закалить и оставить в растворе фунгицида и микроэлементов, после чего просушить семена.

Что касается грунта, то стоит остановить свой выбор на смеси для рассады. Также почву можно подготовить самостоятельно, смешав землю, торф, песок, древесную золу и нитрофоску.

Культуре для развития нужна влажная среда и низкая температура, поэтому дополнительно стоит провести профилактику от грибка.

Сроки и технология высева

Срок начала посева зависит от температуры и сорта капусты. Если выбран раннеспелый вид, то стоит приступать к делу в середине марта; среднепоздний – в первые числа апреля. Из-за того, что культура имеет долгий вегетационный период, садить ее стоит исключительно рассадным методом (особенно в климатических условиях Подмосковья и Сибири). Оптимальное время начала работ считается конец марта — начало апреля.

Сажать брюссельскую капусту нужно в объемные емкости или горшки. Если выбрана просторная посудина, семена помещают на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина лунок должна быть 2 см. Сверху емкость накрывают пленкой. Температура должна держаться в районе +18°С.

Если все манипуляции проведены грамотно, первые всходы взойдут через 5-7 дней. Чтобы ростки сильно не вытягивались, пленку снимают и поэтапно снижают температуру до +12°С. Дополнительно необходим контроль влажности и регулярное проведение рыхления.

Для получения крепкого овоща, капусту пересаживают из общего горшка в индивидуальные. Эта мера позволит приостановить нарастание ботвы, вследствие чего не будет страдать корневая система.

В момент возникновения на кустах трех взрослых листов, проводится пикировка.

Создаем оптимальные условия для роста

Капуста любит влагу, но тут главное не переборщить. Застой воды может стать губительным для культуры. После пикировки рассаду поливают только тогда, когда земля начнет подсыхать. Воду стоит брать теплую.

Обязательным условием для роста культуры является внесение удобрений, особенно если брюссельская капуста выращивается в Подмосковье или Сибири. При появлении двух или трех настоящих листков, рассаду подкармливают. Делают это осторожно, чтобы питательная смесь попадала только в почву, не обжигая само растение.

Вторая подкормка проводится за неделю или полторы до планируемой высадки капусты в открытую землю. Целесообразно использование сульфата калия.

Закалка перед пересадкой в открытый грунт

За пару недель до пересадки рассады в открытую почву, капусту нужно постепенно адаптировать к климатическим условиям путем снижения температуры до +5°С. Также растению обеспечивают больший доступ ультрафиолета. Оптимальным вариантом станет перенос рассады на балкон, веранду или в парник.

Посадить на огороде брюссельскую капусту можно, когда на растении возникнет 5 настоящих листов. Оптимальное время – середина мая – начало июня.

Примерно за 6 дней до высадки прекращают полив культуры, обильно увлажнить ее необходимо непосредственно перед посадкой в землю.

Лунка за час поливается водой и в нее отправляют мочевину и древесную золу, когда вся жидкость уйдет. Далее следует высадка рассады.

Рекомендации по уходу

Если культура высажена правильно, то с уходом за ней проблем возникнуть не должно. Однако тем, кто растит брюссельскую капусту на даче, не стоит забывать, что существует агротехника, которой нужно придерживаться.

Орошение и удобрение

Когда культура выращивается впервые, стоит иметь в виду, что эта капуста любит воду. Перед тем, как сформируются кочаны, потребуется провести не менее 9 процедур полива. С момента появления завязей эта цифра увеличится.

Оптимальным временем для полива считается утро и вечер. В это время солнце не так опасно, особенно для листвы. Полив не проводят после выпадения осадков, в жаркий день или в обед.

Что касается подкормок, брюссельская капуста требует регулярного внесения питательных элементов. Однако это стоит делать грамотно. Органикой увлекаться не стоит, в противном случае урожай может начать гнить. Чрезмерное внесение азотных удобрений – благодатная почва для развития многих заболеваний.

Удобрения вносятся следующим образом:

  1. После того, как произошло укоренение. Через неделю после высадки подросшую рассаду сдабривают нитроаммофоской. На одно растение потребуется 0,5 ч. л. средства, растворенного в жидкости.
  2. Во время формирования завязей. В это время запрещена подкормка азотными удобрениями. Чаще используют суперфосфат и сернокислый калий.
  3. Если брюссельская капуста высажена на грунте с недостаточным питанием, подкормки осуществляются чаще. После первого внесения удобрений листья растений опрыскивают. В период, когда завязываются плоды, количество подкормок также возрастает. Особо актуальным это является для поздних видов культуры.

Окучивание и рыхления почвы

Принимая во внимание особенное строение брюссельской капусты, окучивание на грядке, как правило, не проводят, или делают это небольшим слоем.

Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше. Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи.

Читать еще:  Капуста пекинская Ча Ча f1: выращивание, уход и отзывы

Защита от насекомых и вредителей

Профилактика от насекомых состоит в устранении вредителей, которые способны переносить зимний период. Принимая во внимание, что большая часть из них пережидает холода в верхней части земли, а возбудители многих заболеваний сохраняются на остатках растений и в грунте. Проведенная осенняя глубокая перекопка земли способствует снижению инфекционных залежей и устранит большинство зимующих насекомых.

Весной на участке устраняют крестоцветные сорняки, которые являются пищей для вредителей, пробуждающихся после зимней спячки.

Одним из основных вредителей культуры является капустная муха, уберечь урожай от которой представляется возможным несколькими путями:

  • заниматься высадкой рассады в ранние сроки;
  • посыпать почву табачной пылью и золой в радиусе 4 см от каждого растения.

Свести к минимуму количество тли, гусениц или белянок можно за счет насекомых, которые бы их поедали. Чтобы привлечь таких помощников, на грядке можно высеять фенхель, укроп или анис.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай окончательно можно в последних числах октября – первых числах ноября. В основном, это зависит от того, какие климатические условия. Уборка растений проводится со стеблем. Дальнейшее хранение возможно в подвале. В том случае, если кочаны отделить просто так, длительное время они не станут храниться и высохнут. Если их оставить на толстом стебле, в таком виде они способны продержаться 3 месяца.

Свежесобранный урожай отлично себя чувствует в морозильной камере, но хранить его более 3 месяцев не желательно. Дело в том, что со временем у плодов возникает неприятный вкус.

В том случае, если преобладала плохая погода, и брюссельская капуста не успела созреть на участке, ее выкапывают и дожидаются урожая в теплице или подвале. Главное – хорошо прикопать корневую систему. Благодаря питательным веществам, которые находятся в стеблях, кочаны продолжат расти.

Возможные трудности при выращивании

В основном, как указывалось ранее, брюссельская капуста неприхотливое растение, поэтому особых проблем с ее выращиванием возникнуть не должно. В той ситуации, когда высадка культуры произошла в соответствии со всеми правилами, вредители или заболевания редко поражают капусту. Однако стоит знать, о наиболее распространенных насекомых, которые не прочь полакомиться урожаем: крестоцветная блошка, капустная муха, тля, медведка. Причиной возникновения вредителей может стать несоблюдение правил севооборота, а также непроведение перекопки земли на зиму.

Для получения высокого урожая, необходимо постоянно следить за капустой. При первом обнаружении вредителей, культуру обрабатывают инсектицидами. Если обнаружен грибок, на помощь придут фунгициды (например, препараты «Фитоспорин-М», «Максим дачник»).

Что касается инфекций и бактерий, к сожалению, от этой неприятности спасения нет. В подобной ситуации огород необходимо полностью выкорчевать и обработать на зимний период бордосским раствором.

Вырастить брюссельскую капусту в климатических условиях нашей страны реально, особенно приняв во внимание все особенности культуры.

Подкормка брюссельской капусты

Среди всего разнообразия сортов капусты брюссельская выглядит наиболее необычно и все еще редко выращивается отечественными огородниками. А между тем этот овощ содержит огромные запасы витаминов, белка, калия, железа и других микроэлементов. Однако помимо высокой полезности и хороших вкусовых качеств, овощ также довольно требователен к уходу, что и отпугивает большую часть дачников. Одним из ключевых условий получения высоких урожаев является правильная и своевременная подкормка брюссельской капусты.

Урожай капусты брюссельской

Описание культуры

Эта разновидность крестоцветных, как и большинство более привычных сортов капусты, предполагает двухлетний цикл развития. В первый год на кусте появляются плоды, которые широко востребованы в кулинарии. На второй год куст пускает семенники, в которых дозревают семена.

Что касается отличий сорта от других крестоцветных, то здесь, прежде всего, следует отметить внешний вид растения. Брюссельская капуста имеет длинную кочерыгу (20-60 см), на которой растут небольшие округлые листочки с черешком, достигающим порой 30 см в длину. Кочаны у культуры миниатюрные, располагаются на стебле в пазухах листовых черешков. Всего на одной кочерыге может вырастать 40–45 головок.

В химическом составе такого продукта выделяются большие количества аскорбиновой кислоты, белков, а также минеральных компонентов (калий, железо, фосфор, кальций, магний).

К биологическим особенностям сорта относятся следующие моменты:

  • наиболее благоприятная для развития температура – 12–15 градусов;
  • мощный корень позволяет растению хорошо переносить длительные засухи, но в целом культура принадлежит к числу влаголюбивых;
  • для полноценного роста необходимо хорошее и длительное освещение грядки;
  • овощ крайне требователен к химическому составу почвы, что и определяет необходимость в обязательной подкормке куста.

По сроку созревания такая капуста относится к позднеспелым сортам. Вегетационный период у нее составляет 135–180 суток.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Длительный срок созревания брюссельской капусты является причиной того, что выращивают ее в регионах России исключительно рассадным способом. При севе сразу в открытый грунт овощ просто не успевает вызреть к приходу холодов. Но при выращивании рассады этой разновидности следует придерживаться некоторых правил и индивидуально подбирать сроки посева семян.

Посев семян на рассаду

При покупке семян следует обратить внимание на то, проходили ли они соответствующую обработку в процессе производства. Если такой обработки не проводилось, то посевной материал подготавливают к посадке следующим образом:

  1. В глубокую емкость наливают воду с температурой 45–50 градусов. В нее опускают семечки и выдерживают 15 минут.
  2. Сразу после извлечения из горячей воды на пару минут все семена опускают в холодную воду.
  3. Для улучшения всхожести семечки заматывают в марлю и опускают в раствор Эпина на несколько часов.
  4. Дальше семена просушивают и отправляют в холодильник на 24 часа.

Семена капусты брюссельской

Такая процедура поможет обеззаразить и закалить посевной материал.

Справка. Сразу после подготовки проводят посев семян в почву. Лучше всего проводить сев в отдельные горшки. Если же используется общий ящик, то в дальнейшем обязательно необходима будет пикировка сеянцев.

Посадку рассады проводят следующим образом:

  1. В выбранные емкости насыпают земляную смесь, состоящую из одинаковых объемов торфа, песка и земли. Туда же добавляют древесную золу (3 ложки/кг) и суперфосфат (0,5 ложки/кг). Дополнительно рекомендуется пролить грунт кипятком с растворенной в нем марганцовкой. Такая процедура поможет убить всю патогенную микрофлору.
  2. В почве проделывают лунки глубиной 1,5 см.
  3. На дно углублений укладывают семечко и засыпают землей.
  4. После процедуры почву в горшке поливают и взрыхливают.

При посадке семян в общие ящики между ними выдерживают дистанцию в 4-4,5 см.

Содержать тару с высаженными семенами лучше всего на балконе. При этом необходимо следить, чтобы температура там держалась на уровне 15–18 градусов. Лишь в ночное время допускается ее понижение до 6–8 градусов.

Уход за сеянцами

Сеянцы из семян проклевываются уже на 4–5 день после посадки. В этот период крайне важно обеспечить им хорошее освещение. На балконе или в теплице рассаду не должны затенять элементы конструкций и другие растения. Кроме того, если природного освещения в помещении недостаточно, то следует дополнительно воспользоваться осветительными приборами.

Полив культуры в первые две недели после сева не проводят. Увлажнения грунта, которое осуществляли при посадке, будет достаточно на первое время. Дальше поливают так, чтобы почва всегда была влажной. Не стоит допускать ее пересыхания, но и сильно заливать кусты не рекомендуется. В последнем случае корни могут начать загнивать.

Что касается температуры, то ее значения на момент доращивания сеянцев не меняют. Днем оптимальный температурный режим составляет 16–18 градусов. Ночью капусту держат при температуре 5–6 градусов.

Важно! При содержании рассады в общем ящике пикировку проводят сразу после того, как на ростках появятся первые семядольные листочки.

Подкормка рассады брюссельской капусты

Так как брюссельская капуста крайне требовательна к питательности почвы, ее уже на этапе выращивания рассады необходимо подкармливать. Проводят эту процедуру дважды:

  1. Первый раз почву удобряют сразу после того, как на растениях появляются 2–3 настоящих листочка. Для этого готовят специальный раствор. В отдельной посудине смешивают сернокислый калий (10 г), суперфосфат (40 г) и селитру (20 г). Туда же заливают 10 л воды и тщательно все перемешивают. Жидкую подкормку аккуратно небольшими порциями вливают под корень ростков, а в общих ящиках еще и опрыскивают междурядья.
  2. Вторую подкорму проводят через 14 дней после проведения первой. Компоненты раствора в этом случае не меняют. Изменению подлежат лишь их концентрации. Объем сернокислого калия повышают до 20 г, селитры вносят 30 г, а долю суперфосфата увеличивают до 60 г на 10 л воды.

После внесения подкормок в грунт рассаду рекомендуется обильно полить водой комнатной температуры. Такое удобрение значительно ускоряет темпы развития растения, укрепляет его корневую систему и стимулирует рост новых листьев.

Пересадка растений на грядку

Высадка рассады в грунт проводится, как правило, в последних числах мая. Соответственно, за две недели до этого рассаду начинают выносить в ящиках на улицу и постепенно увеличивают ее пребывание там от получаса до полных суток.

Читать еще:  Виды цветной капусты: фото и названия

К пересаживанию в открытый грунт растение готово тогда, когда на нем появляются минимум 4 настоящих листка. За несколько дней до этого полив растительности полностью прекращают. Проводят пересадку капусты в вечернее время, когда солнце уже практически село.

При выборе участка для грядок следует учитывать такие моменты:

  1. Площадка должна быть освещена на протяжении всего светового дня. Вокруг не должно быть построек и высоких деревьев.
  2. Подходят только те участки, на которых за последние 4 года не высаживались любые другие крестоцветные.
  3. Участок необходимо подобрать еще с осени и правильно удобрить грунт. Для этого в почву вносят компост с расходом 1 ведро на каждый квадратный метр площади и тщательно все перекапывают.

Сам процесс высадки проводят следующим образом:

  1. На подготовленной почве выкапывают лунки на расстоянии 60 см друг от друга и с промежутком 60 см между грядками.
  2. За пару часов до высадки обильно поливают землю в горшке с рассадой.
  3. В это время в каждую лунку подсыпают смесь, состоящую из чайной ложки мочевины, двух столовых ложек суперфосфата и двух стаканов золы.
  4. Политые растения достают из горшка вместе с комом земли и укладывают в лунку так, чтобы не повредить и не загнуть корень.
  5. Лунку присыпают вспушенной землей и уплотняют.

Важно! После посадки грядки обязательно хорошо поливают.

Уход за культурой в огороде

Высаженная в открытый грунт брюссельская капуста также требует тщательного ухода. Причем помимо обычных правил выращивания, характерных и для белокочанных сортов, здесь есть и несколько индивидуальных моментов. Например, такая капуста не терпит окучивания. Кроме того, определенные отличия есть в схемах полива и подкормки растительности на грядках.

Брюссельская капуста на грядке

Подкормка брюссельской капусты в июле

В целом за весь период выращивания культуры почву удобряют 1–2 раза. Частота подкормок зависит от качества грунта. Для плодородной почвы, если указанные выше удобрения вносились при посадке, первую подкормку проводить нет необходимости.

Во всех остальных случаях почву подкармливают дважды:

  1. Первый раз через 10–15 дней после высадки рассады на грядку. При этом используют азотные удобрения.
  2. Второй проводят тогда, когда на кустах появляются первые кочаны. В это время в землю вносят калийные составы.

Для первой подкормки, как правило, используют следующий состав:

  • сульфат калия – 5 г;
  • суперфосфат – 10 г;
  • аммиачная селитра – 10 г.

Указанные значения взяты в расчете на каждый квадратный метр площади грядок. Все составляющие в сухом виде смешивают между собой. После этого на расстоянии 8 см по обе стороны ряда капусты делают бороздки по 8–10 см глубиной. В них рассеивают приготовленную смесь и заделывают мотыгой.

Также для первой подкормки часто используют и более простые жидкие растворы. Среди них наиболее популярными являются:

  • жидкий навоз, смешанный с водой в соотношении 1:3;
  • коровяк в объеме 1 кг, его разбавляют в 10 л жидкости;
  • настой из листьев сорняков, которые замачивают в воде на неделю (пропорция 1:3);
  • птичий помет, 100 г которого заливают литром воды и настаивают пару часов.

Все указанные варианты жидких удобрений выливают под стебель в объеме 1,5 л на каждый куст. Обязательно после внесения питательной смеси листки растения омывают чистой водой и поливают. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с листвы агрессивные химические соединения, способные вызывать ожоги на растительных тканях.

Как было отмечено, повторно удобрения в грунт вносят после появления кочанов. В это время в составе подкормки количество азота снижают, а процент калия, наоборот, увеличивают. Примерное соотношение компонентов будет таким:

  • хлористый калий – 8–10 г/кв. м;
  • суперфосфат – 8–15 г/кв. м;
  • аммиачная селитра – 8 г/кв. м.

Полученную смесь рассеивают точно посередине междурядий в борозды глубиной 15 см. После этого такие углубления снова закрывают почвой.

Некоторые огородники также используют и жидкий раствор. В этом случае в 10 л теплой воды засыпают по 25 г сернокислого калия и фосфата, а также добавляют ложку нитроаммофоски. Такую смесь подливают под каждый куст дозировкой 1,5 л на растение.

Организация полива

Полив брюссельской капусты также предполагает свою индивидуальную схему, так как растение относится к числу влаголюбивых. Поэтому поливают грядки каждую неделю в вечерние часы. Допускается более редкий полив в тех случаях, если в регионе длительное время держится дождливая погода.

Объемы полива подбирают в зависимости от стадии развития растения. До появления первых кочанов на каждый квадрат затрачивают до 30 л жидкости, после объем воды увеличивают до 40 л.

Обработка растений от вредителей летом

Для брюссельского вида характерны те же вредители, что и для остальных разновидностей капусты. Чаще всего она подвергается нападкам со стороны:

  • капустной белянки;
  • черной и крестоцветной блошки;
  • тли;
  • капустной мухи;
  • слизней и улиток;
  • медведки;
  • совки;
  • капустного листоеда;
  • проволочника и др.

Наиболее действенными препаратами для борьбы с указанными насекомыми выступают различные инсектициды. Хорошо зарекомендовали себя препараты Фитоверм, Корсар, Децис, Калипсо.

Также против отдельных разновидностей вредителей эффективны народные средства. От слизняков и капустной мухи помогают растворы соли. От капустной белянки и совки можно избавиться при помощи разбавленной водой зубной пасты. Отпугивает насекомых и настой лопуха.

Когда и как убирают урожай брюссельской капусты?

При соблюдении указанных выше моментов уже через 3 месяца после высадки рассады на грядку на кустах появятся первые кочаны. Собирать их начинают позже, когда они созреют. Лучше всего хранятся те овощи, которые собирают, когда температура падает ниже отметки -6 градусов.

Для ускорения созревания кочанов за пару недель до планируемой уборки с куста срезают верхушку и все листья. Сами кочаны собирают поочередно. Сначала убирают нижние головки. Через определенное время переходят к верхним, давая им пару дней дойти.

Брюссельская капуста среди других видов выступает настоящей рекордсменкой по количеству витаминов и питательных веществ. Но выращивать эту культуру на своих грядках довольно сложно без должного опыта. Такое растение требует много света и частых поливов. Главное требование предъявляется к питательности почвы. Поэтому растения необходимо подкармливать, опираясь на схему, указанную выше.

Выращивание брюссельской капусты на огороде

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Выбор сорта брюссельской капусты

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.

Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.

Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.

Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.

Читать еще:  Куры бентамки - особенности содержания, ухода и разведения

Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.

Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.

Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии

4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля

5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.

Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.

В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Советы по правильному уходу

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.

Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.

Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.

Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.

Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Источники:

http://nashsadovod.ru/kapusta/bryusselskaya
http://fermhelp.ru/podkormka-bryusselskoj-kapusty/
http://agroportal.online/ogorod/vyraschivanie-bryusselskoy-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector
×
×