Как сохранить инкубационные качества гусиных яиц
Как сохранить инкубационные качества гусиных яиц
Как сохранить инкубационные качества гусиных яиц
Если вы храните яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств.
В этом случае применяют периодический подогрев яиц каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5-38 °С. Первый раз подогревают яйца не позднее чем через 3 дня после снесения.
После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10-12 °С и относительной влажности воздуха 75-85%. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5-6 часов.
Сохранить инкубационные качества яиц можно также, применив мешки из газонепроницаемых полимерных пленок, которые заполняют азотом. Температура хранения 10-12 °С.
Птицевод-любитель Александр Кукович, руководствуясь собственным опытом, опровергает некоторые книжные рекомендации.
Например, во всех книгах по птицеводству и статьях по инкубации говорится, что яйца мыть «нельзя», «недопустимо», поскольку при мойке, мол, стирается кутикула — надскорлупная оболочка, из яйца испаряется слишком много влаги и в него проникает микрофлора. Проверив, он убедился — действительно испаряется, проникновению же микрофлоры кутикула не препятствует, ведь она никакой бактерицидностью (свойством убивать бактерии) не обладает. Бактерицидность присуща только белку свежего яйца.
А вот дикие водоплавающие птицы, пускай непроизвольно и своеобразно, но яйца моют. Они по нескольку раз в день сходят с гнезда: кормятся, купаются, охорашиваются — возвращаются мокрыми, меняют яйца в гнездах местами и садятся на них. Естественно, яйца изрядно намокают и скорлупа долго остается влажной. Причем не все яйца поворачиваются другим боком. Некоторые из них птица просто подвигает клювом с края в центр гнезда, или наоборот, они трутся друг о друга, а также о подстилку гнезда, и, конечно, кутикула стирается. В результате уже к середине срока насиживания яйца из матовых превращаются в глянцевые, значит, кутикулы уже нет. При искусственной инкубации такого не увидишь…
Дикие птицы вынуждены надолго отлучаться от гнезда, чтобы искупаться. В первые дни насиживания самка уходит минут на десять, не больше, затем время отлучки возрастает и часто достигает сорока минут. Яйца в это время охлаждаются. Остывают они и при многократных перемещениях в гнезде. Кстати, наседка перекладывает яйца не через какое-то определенное время, а когда сочтет нужным.
Бывает, она делает это 6-8 раз в день, а случается, и чаще. Сама процедура длится от 2 до 5 минут, все зависит от количества яиц в кладке. Ясно, что за несколько минут они не могут основательно охладиться, зато у них улучшается газообмен и снимаются излишки тепла. Возможно, что именно поэтому у диких птиц эмбрионы не гибнут от перегрева, а вот у излишне усердных домашних наседок это случается нередко, в инкубаторах же — вообще сплошь и рядом!
В результате, изучив предварительно еще некоторые исследовательские работы, птицевод немного изменил технологию инкубации гусиных яиц. Выводимость увеличилась до 80%.
Вот как он об этом рассказывает:
«Гусиные яйца собираю несколько раз в сутки. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка замазанные сразу же очищаю мягкой наждачной бумагой (так поступают американские фермеры). Совсем грязные, в помете, в день сбора на три минуты замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снимаю комочки помета и ополаскиваю яйца в другом таком же растворе; иногда сушу феном.
После этого все высохшие яйца раскладываю под небольшой ртутно-кварцевой (ультрафиолетовой) лампой, в 50 см от нее. Лампу включаю на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).
В инкубатор стараюсь закладывать яйца, которые хранились не более недели. Если хочу получить больше молодняка, то беру и более старые. Но тут требуются некоторые меры. После дезинфекции яиц в марганцовке прогреваю их в инкубаторе 5-6 часов при температуре 38 °С и откладываю в новые полиэтиленовые пакеты.
Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и кладу на нижнюю полку или в контейнер для фруктов в холодильник. Оговорюсь: хотя обработанные яйца сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества до 30 суток, мытые все же желательно заложить пораньше.
В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем облучаю под лампой, но только уже не ультрафиолетовой, а инфракрасной, и не по 5 минут, а по 10 с каждой стороны.
Те гусеводы, у которых нет таких ламп, могут прогревать яйца в инкубаторе или под электрической лампочкой, но хранить их потом можно лишь 20 дней.
Убедился, что по выводимости круглые, удлиненные и широковатые яйца лишь незначительно отличаются от стандартных. Лишь бы они не были тонкоскорлупными, с пугой в остром конце. Заметно ниже она только у очень крупных яиц и тех, у которых скорлупа с насечкой. Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, они обычно неоплодотворенные.
Всем известно, что в скорлупе много мельчайших отверстий-пор. В гусиных яйцах их гораздо меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно: на тупом конце их больше, на остром — меньше. У молодой птицы более пористая скорлупа, чем у старой. Через поры в яйцо, как мы знаем, поступает кислород, удаляется углекислый газ и влага. Учитывая это, укладываю яйца в лотки инкубатора так, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней — яйца старых гусынь (они крупнее).
В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3-38,5 °С, влажность — 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю. Во второй период (с 5 по 12-й день) температуру снижаю до 37,8 °С и открываю по два вентиляционных отверстия.
На тринадцатый день температура уже на 0,2 °С ниже. Ее не меняю до переноса яиц в выводной шкаф. Надо уменьшить тепло в аппарате именно на 13-й день, потому что на 14-15-й резко увеличивается его выделение из яиц, и эмбрионы могут перегреться. В эти же дни усиливаю вентиляцию и уменьшаю влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации. Если в инкубаторе яйца положены в разные сроки, то температура должна быть усредненной (37,8 °С) и желательно, чтобы влажность не превышала 50%. На высокую выводимость рассчитывать при этом не приходится.
Поворот яиц при выводе гусят в искусственных условиях делаю только до 15-го дня: первый раз — через 12 часов после закладки и далее — 3-4 раза ежедневно. После двухнедельной инкубации эмбрионы бывают уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. Наоборот, в это время они нуждаются в том, чтобы их не тревожили и чтобы хватало кислорода.
Многие думают, что поступлению кислорода в яйца способствует хорошая вентиляция. Однако он всасывается в яйцо только при охлаждении, потому-то так важно остужать их. Первый раз это делаю на 8-й день инкубации. Пока просматриваю яйца на овоскопе, они и проветриваются. По 14-й день включительно охлаждаю яйца только раз в день, водой не опрыскиваю. На 15-й день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, улучшает газообмен и удаляет излишки влаги из яйца. С этого времени охлаждаю уже два раза — утром и вечером. Чтобы не затягивать процесс, лотки из инкубатора вынимаю, яйца опрыскиваю теплым раствором марганцовки и перекладываю крайние в середину, а центральные — на их место (без поворота). Через 10-15 минут лотки ставлю обратно в инкубатор.
В литературе иногда проскальзывает информация такого типа: «Охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей». Это, по-моему, касается только промышленных инкубаторов большой емкости.
Убежден, что невысокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно тем, что гусеводы-любители боятся переохлаждения. Даже под гусынями вывод редко превышает 60%, а стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость возрастает.
В выводной шкаф яйца переношу вечером 26-го дня инкубации, но перед этим просвечиваю их на овоскопе и повторно мою в растворе марганцовки, но только в более теплом. В выводном шкафу до массового вывода поддерживаю температуру на уровне 37,2-37,3 °С, а влажность — 55%. Приточные отверстия открываю полностью, а из 9 вытяжных — 7. Теперь без лишней надобности шкаф не открываю, разве что, когда замечу, что гусенок слишком долго не может освободиться от скорлупы, осторожно помогаю. Когда начнется массовый проклев, увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю».
Сколько и как хранятся гусиные яйца для инкубатора
Если вы решили заняться разведением гусей, прежде всего нужно подумать о выведении молодняка. Можно, конечно, просто купить молодых гусят, но при некотором багаже теоретических знаний, терпении и следовании определённым правилам, вполне возможно добиться в домашних условиях высокого процента выведенных птенцов.
Как правильно и сколько хранить гусиные яйца
В тёплое время года собирать яйца нужно дважды в день — утром и вечером. Весной, из-за перепадов температур, им грозит переохлаждение, летом угрозой является жара. Постарайтесь забирать их тёплыми и оставлять на хранение в прохладном месте.
Не следует допускать длительного нахождения инкубационного материала в гнезде ещё и по такой причине: через воздушную камеру в яйцо поступает воздух, и если место, в котором оно находится, грязное и сырое, внутрь попадают бактерии.
Для инкубации необходимо собрать партию яиц. В период сбора они должны храниться горизонтально, их следует регулярно переворачивать. Оптимальные условия хранения:
- температура — до 12°С;
- влажность — до 80%.
Большое значение имеет срок, который материал пролежал до инкубации. Нормой считается срок 10 дней, далее вероятность успешного выведения начинает снижаться.
Как увеличить срок хранения
Срок хранения инкубационного материала можно увеличить следующими способами:
- Яйцо, через 2–4 дня после того, как оно было снесено (но не позже 4 дней), кладут в инкубатор (при 38°C). Спустя 5 часов достают и убирают на хранение в более прохладное помещение.
- Прогрев инкубационного материала кварцевой лампой. Расстояние — 0,4 метра, длительность процедуры — 1/2 часа. Такое облучение стимулирует выработку витамина D, имеющего большое значение для жизнеспособности эмбриона.
- Каждый день яйца нагревают до температуры 37°С. Длительность процедуры — 1 час. Такой способ называется «искусственное гнездо», он имитирует присутствие гусыни в гнезде.
- Подогрев материала непосредственно перед инкубацией. Такая мера стимулирует обменные процессы, подогрев не позволяет им окончательно замереть. Прогрев осуществляется при 22–26°С на протяжении 12–18 часов.
- Хранение в газовой смеси с высоким содержанием азота. Материал после сбора обрабатывают антисептиками, охлаждают и укладывают в пакеты из плотного полиэтилена. Пакеты наполняют посредством шланга азотом из баллона и герметически закрывают. Хранят в течение 16–18 суток. Азот — инертный газ, в его присутствии снижается активность микроорганизмов, прекращаются гнилостные процессы.
- Увеличение выше нормы температуры инкубации в начальный период. Повышение температуры стимулирует обменные процессы и усиливает метаболизм, как следствие — возрастает вероятность благополучного вылупления.
Правила закладки яиц в инкубатор
Чтобы инкубация прошла успешно, надо с самого начала учитывать особенности этого процесса:
- Если инкубатор предназначен для выведения птиц разных видов, нужно поместить гусиные яйца в предназначенные специально для них лотки.
- Надо убедиться, что все они одинакового размера и лишены дефектов.
- Перед закладкой в инкубатор яйца следует маркировать каким-либо символом, например «+». Такая маркировка позволит избежать путаницы при переворачивании.
- Яйца надо прогреть перед закладкой до комнатной температуры, оставив их на 8–10 часов в помещении при 25°С.
- Перед началом работы инкубатор должен быть прогрет до 37,6–37,9°С.
Как выбрать яйца
Сначала проводят визуальный осмотр инкубационного материала. Для внутреннего осмотра используют овоскоп.
- Следует выбирать яйца правильной формы, без наростов, среднего размера, типичного для данной породы: для лёгких пород — 120–140 г, для тяжёлых — 160–180 г. Высота — 8–10 см, диаметр — до 5 см.
- Для инкубации подходит материал от несушек в возрасте 2–4 года.
- Наличие на скорлупе пятен зелёного оттенка (возможно, красноватого) свидетельствует о том, что хранятся они слишком долго — вероятно, в них начались необратимые процессы.
- Желток и белок должны быть изолированы друг от друга.
- Желток должен быть один, без вкраплений и пятен, не касаться скорлупы. Внутри вообще не должно быть каких-либо пятнышек, маленьких точек или вкраплений.
- Воздушная камера должна находиться под тупым концом, прочно держаться, не перемещаться.
Используем овоскоп для внутреннего осмотра яиц
Нужно ли мыть яйца перед высиживанием
Инкубационный материал моют только в случае его сильного загрязнения. Для данной процедуры применяют слабый раствор перманганата калия или гидроперита. Мытьё проводят аккуратно, стараясь не нарушить наружный слой скорлупы. Тереть и вытирать яйца после мытья нельзя, это может нарушить внешний слой.
Особенности высиживания гусиных яиц
После начала процесса инкубации необходимо постоянно контролировать такие факторы:
- температура;
- влажность;
- переворачивание в определённые промежутки времени.
Чтобы получить высокий процент выводка, требуется обратить внимание на некоторые особенности инкубации:
- первые 2 недели внимательно следите за тем, чтобы инкубационный материал не переохлаждался, а вот лёгкий и непродолжительный перегрев допустим;
- вторые 2 недели, наоборот, не следует допускать перегрева, для этого 2 раза в день устройство отключают на 1/4 часа.
Большое значение имеет правильная влажность воздуха. Гусиные яйца имеют толстую скорлупу, поэтому для того, чтобы птенцу было легче вылупиться, необходимо регулировать влажность воздуха примерно по такой схеме:
- первая неделя — 70%;
- вторая-четвёртая — 60%;
- на 28 сутки и до вылупления, влажность воздуха повышают до 90%.
На шестые сутки инкубации начинают проводить орошение слабо розовым раствором перманганата калия (0,02%). Опрыскивания проводят таким образом:
- с 6 по 10 сутки — 1 раз;
- с 11 по 20 — 2 раза;
- с 21 до 24 —3 раза;
- с 25 до 27 — 4 раза.
Данная процедура способствует охлаждению и нормализует газообменные процессы. Опрыскивание гусиных яиц перманганатом калия Чтобы инкубация прошла как можно более успешно, постарайтесь избегать таких ошибок:
- несоблюдение температурного режима приводит к гибели эмбриона, или появлению птенцов с патологиями;
- чрезмерное увлажнение или сухость могут помешать гусёнку вылупиться;
- из-за несоблюдения временных интервалов переворачивания яиц будущий гусёнок может присохнуть к скорлупе;
- не следует часто открывать устройство в день вылупления — дайте гусятам обсохнуть, иначе они могут погибнуть от переохлаждения;
- резкие колебания света в устройстве могут стать причиной гибели эмбриона.
В среднем, от одной гусыни можно получить 45–75 яиц в год. В сравнении с яйценоскостью кур яичных пород — это крайне мало. Так что это достаточно ценный ресурс, к которому следует относиться крайне бережно, соблюдая все правила выведения птенцов. А для этого необходимо изучить особенности инкубации в домашних условиях и постараться избежать возможных ошибок.
Пошаговая инструкция по инкубации и выведению гусиных яиц
Сегодня все больше как опытных, так и начинающих фермеров предпочитают разводить молодняк птиц самостоятельно, благо современные технические средства позволяют это сделать с минимальными затратами средств и времени.
Чтобы гарантированно получить полноценный гусиный выводок, важно знать некоторые нюансы инкубации гусиных яиц в домашних условиях.
Все эти факторы сказываются на продолжительности инкубационного периода.
Как выбрать инкубатор для гусиных яиц?
Устройства для инкубации в зависимости от производительности подразделяют на промышленные и бытовые.
Для небольшого хозяйства лучше выбирать бытовой инкубатор вместительностью от 2 до 5 десятков. Многие современные модели оснащены дополнительными функциями и датчиками, без которых можно обойтись. Но на некоторые моменты стоит обратить особое внимание.
- Важно, чтобы прибор поддерживал стабильную температуру независимо от случайных перебоев в подаче электроэнергии. Вполне объяснимо, что инкубаторы с возможностью автоматического подключения к аккумулятору пользуются повышенным спросом;
- Как известно, яйца в инкубаторе необходимо регулярно переворачивать, делать это вручную довольно хлопотно. Проще выбрать устройство с механизмом автоматического перекатывания яиц в лотке через заданный интервал времени. Стоить такой прибор будет дороже, зато намного упростит процесс обслуживания;
- Система вентиляции должна быть постоянной и надежной.
Сбор, выбор и подготовка яиц для инкубации
Насколько успешно пройдет процесс выведения гусят зависит от правильного подбора материала для инкубации. Подготовка к закладке включает сбор, очищение, сортировку и отбраковку яиц.
Гусиные яйца забирают из-под несушек пока они теплые, для этого проверяют все гнезда по нескольку раз в день. Загрязненные экземпляры сразу же очищают.
Можно использовать розовый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1,5%), персинтам (3-5%), дезоксон-1 (0,2-0,5%). Яйца замачивают на несколько минут в теплом растворе (35-40°C), споласкивают и просушивают. Не рекомендуется тереть поверхность щеткой или жесткой губкой, чтобы не повредить защитный слой.
Параметры для отбора инкубационного материала:
- Стандартная масса – 170-200 г для крупных и 140-160 г для легких пород;
- Средний размер: длина – 8-10 см, ширина – 4-5 см;
- Ровная скорлупа без разводов, микротрещин, наплывов и прочих дефектов.
Как хранить гусиные яйца?
Идеальный вариант – использовать для инкубации только свежеснесенные яйца. Но на практике быстро собрать достаточное количество экземпляров для полной закладки не всегда получается. Эксплуатировать же машину с частичной загрузкой нецелесообразно с экономической точки зрения. Поэтому очень важно сохранить собранный материал до момента инкубации без потери репродуктивных качеств.
Инкубировать несвежий продукт просто не имеет смысла, поскольку у двухнедельных яиц показатель выводимости падает вдвое, а у собранных 20 дней назад едва достигает 30%. Хранить яйца необходимо на боку в горизонтальном положении. Начиная с 5-го дня, их следует регулярно переворачивать. Температуру в помещении нужно поддерживать в пределах +8-15°C при влажности воздуха 75-80%.
Как закладывать яйца в инкубатор?
Перед тем как заложить яйца, инкубатор следует прогреть в течении 3-4 часов до температуры +37,8-38°C.
Прежде чем закладывать яйца в инкубатор с ручным режимом переворота, рекомендуется пометить их с двух сторон, например, «В» – верх и «Н» – низ, или просто крестиком и ноликом. Такая мера поможет исключить ошибки при переворачивании отдельного экземпляра.
Опытные птицеводы советуют непосредственно перед закладкой облучать кладку под кварцевой лампой по 3-5 минут с каждой стороны.
Как выводить гусят в инкубаторе?
Инкубация гусиных яиц продолжается 29-30 дней. Все это время нужно следить за тем, чтобы микроклимат в камере не нарушался. Должна поддерживаться определенная температура и влажность воздуха.
Развитие зародыша во многом зависит от того, насколько правильно это делается.
Переворачивание и опрыскивание
Для равномерного и гармоничного развития зародыша необходим регулярный переворот яйца. Благодаря этой процедуре улучшается газообмен, происходит развитие кровеносной системы. Когда яйцо долгое время находится в статичном состоянии, эмбрион попросту прилипает к внутренней стенке скорлупы.
Заканчивают перевороты за 24 часа до предполагаемого проклевывания птенцов.
Начиная с пятого дня, кладку для предотвращения перегрева время от времени опрыскивают из пульверизатора. Для орошения используют слабый раствор перманганата калия. На 28-й день, перед вылупливанием птенцов эту процедуру прекращают.
Овоскопирование
Овоскоп – простое приспособление, позволяющее убедиться в оплодотворенности отобранного для инкубации материала и контролировать впоследствии процесс развития эмбриона. Внутри прибора размещен источник света (лампочка), на корпусе имеется специальный проем для направленного освещения. Пользуются овоскопом в полной темноте, поднося каждое яйцо к отверстию и рассматривая на просвет его внутреннюю структуру.
Овоскопирование гусиных яиц по дням инкубации:
Необходимо иметь в виду, что от лампы прибора идет сильный нагрев, поэтому держать яйца на овоскопе дольше 20 секунд не рекомендуется.
Температура и влажность воздуха в инкубаторе
Главная задача птицевода во время инкубации – поддерживать необходимый микроклимат с максимальной точностью.
Особое внимание стоит уделить показателям влажности воздуха в инкубаторе.
Таблица инкубации гусиных яиц:
Необходимость обеспечить большую влажность в последние два дня объясняется повышенной плотностью стенок гусиных яичек. Птенцам не хватает сил пробить твердую оболочку. При максимальной влажности скорлупа размягчается, что помогает гусятам быстрее выбраться наружу.
Вылупление яиц и дальнейшие действия
Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.
Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.
Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.
Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).
Распространенные ошибки
Начинающие птицеводы, не имеющие достаточного опыта и знаний по проведению инкубации, зачастую допускают ошибки, приводящие к гибели зародышей.
- Резкие температурные перепады. Необходимо заранее позаботиться о бесперебойном электропитании системы;
- Нестабильный режим освещения. Нельзя отключать или приглушать свет в целях экономии электроэнергии. Перерывы в освещении ведут к замиранию эмбрионов;
- Нерегулируемая влажность. Необходимо следить за датчиками и поддерживать нужный микроклимат на протяжении всего периода;
- Чрезмерный контроль процесса инкубации. Недопустимо постоянно открывать инкубатор с целью «проверить, как там дела». Это ведет к переохлаждению кладки. Открывать инкубатор допускается не чаще, чем через 4-6 часов;
- Преждевременная выемка птенцов. Во избежание переохлаждения нельзя забирать гусят из инкубатора, пока они полностью не обсохнут.
Если четко соблюдать все правила и условия процесса, можно добиться 80-90% выводимости и получить здоровый, крепкий приплод.
Источники:
http://fermhelp.ru/kak-sokhranit-inkubatsionnye-kachestva-gusinykh-yaits/
http://agronomu.com/bok/7037-skolko-i-kak-hranyatsya-gusinye-yayca-dlya-inkubatora.html
http://vseoferme.com/ptitsevodstvo/gusi/inkubatsiya-yaits/