Белолобый гусь: описание, питание, охота с помощью манка

Большая охота

Белолобый гусь – охота на птицу

Так выглядит белолобый гусь

Охота на птицу – действительно увлекательное занятие. И, сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном возможном и весьма заманчивом охотничьем трофее – о белолобом гусе. Что это за птица, какие у неё повадки, когда и как правильно охотиться на белолобого гуся – читайте всё это в нашей публикации…

Описание белолобого гуся

Белолобый гусь, птица, которая принадлежит к семейству утиных, по внешнему виду очень напоминает серого гуся, однако, отличается более мелкими размерами, имеет бурую окраску своего тела, а на животе характерные белые пятна, а вот некоторые перья в крыльях у белолобого гуся тоже белого цвета. Клюв птицы — розовый, у его основания белое пятно, из-за которого эту птичку так и называют. Примечательно, что молодые белолобые гуси таких белых пятен на животе и на лбу не имеют, они появляются в зрелом возрасте птицы. Масса тушки может колебаться от 2-х до 3, 5 килограммов…

Живут эти птицы в Евразии, Гренландии и в Северной Америке. А, вот европейские гуси на зиму отправляются к Черному и Средиземному морю, улетают в Среднюю Азию, Китай, Индию, Корею…

Как правило, белолобый гусь передвигается по земле, а вот на воде его встретить маловероятно, разве что птица прилетит на водопой. Однако, если гусь почувствует опасность, то он может нырнуть под воду. Что же касается особенностей поведения этих птиц и образа жизни, то во многом они похожи на гуменников.

Питается белолобый гусь растительной пищей, травянистыми растениями, ягодами и водорослями. Период спаривания у этих птиц приходится на конец весны и к середине лета они высиживают кладку из 4-6 яиц. Примечательно, что самка занимается высиживанием яиц, а гусь-самец охраняет её и гнездо.

Когда же маленькие птенцы появляются на свет – забота о них ложится на «крылья» обоих родителей. К началу осени белолобые гусята уже учатся летать, а к похолоданию они уже превращаются в молодых особей, которые готовы вместе со своей стаей лететь на зимовку.

Охота на белолобого гуся

На территории постсоветского пространства охота на эту птицу разрешена. Как правило, охотятся на гусей в светлые и лунные ночи с ночной стрельбой. А, вот лучшее время года для охоты – осенний пролёт гусей.

Для того, чтобы ваша охота увенчалась успехом, вам необходимо заранее узнать, где ночуют гуси. Как правило – это галечный пляж или песчаная отмель. Подсказкой вам послужит гусиный помёт и перья, а также следы, которые птицы оставляют здесь. Охотнику, после того, как он нашёл такое место, необходимо вырыть в песке небольшое углубление и обустроить там скрадок. Как только наступят сумерки – можно начинать подготовку к охоте.

Один из вариантов, охоты на гуся – это охота на манок или на чучела. В первом случае вам необходимо привязать на берегу водоема манок (манковых гусей), а во втором — вместо живых гусей можно использовать их чучела. Сам же охотник должен спрятаться в скрадке.

Как только гуси заметят других птиц, они подплывут ближе к берегу, ну, а когда они подойдут на расстояние выстрела – охотнику надо не мешкать и стрелять в них. Однако, не думайте, что всё так просто – пришел, нашел, увидел и выстрелил. На самом деле, белолобый гусь – очень осторожная птица, поэтому, если она заподозрит в чём-то подвох – ни за что не подойдёт к берегу близко. Поэтому, если вы собираетесь использовать для охоты самодельные чучела или деревянные профили, а не живых птиц – следите за тем, чтобы ваш бутафорский инвентарь выглядел максимально правдоподобно.

Читать еще:  Датский Легард - описание породы, содержание и разведение, продуктивность, инкубация

Так, некоторые охотники готовы рассказать о том, как они охотились на белолобого гуся, но птица оказалась слишком умной и поэтому, вернулись они домой ни с чем. Но, сегодня в специализированных охотничьих магазинах можно приобрести уже такие готовые профили и чучел – с ними вам обязательно должно повезти.

Также, особое внимание стоит уделить и своей маскировке. Ямку, которую вы вырыли, можно накрыть сверху травой или ветками, следы лучше тоже не оставлять. При приближении птиц рекомендуется замереть и не двигаться, а стрелять только тогда, когда охотник может разглядеть гусиные лапы.

Стоит помнить также и о том, что иногда после выстрела птица может пролететь ещё несколько сот метров, поэтому, внимательно следите за направлением её полёта, для того, чтобы вашим охотничьим трофеем не отобедали дикие звери…

Видео об охоте на белолобых гусей:

This entry was posted on Среда, Апрель 15th, 2015 at 14:09 and is filled under: Водоплавающая птица

Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Белолобый гусь (старое название — казарка) является представителем дикого мира. В личных хозяйствах его не разводят. О его отличительных особенностях, продолжительности жизни, распространении, образе жизни и одомашнивании — далее.

История происхождения

Известно, что белолобый гусь появился в 1895 году на территории СССР. Птицы прилетели с Каспийского моря, такое смещение популяции, по мнению учёных, могло произойти из-за резкого повышения уровня моря. Первыми их увидели жители Павлограда, позднее птицы были замечены в бассейне Урала.

Отмечается, что с 2008 года популяция гусей резко сократилась, это связано с уменьшением площадей озимой пшеницы и интенсивной охотой на белолобых гусей.

Данный гусь послужил «материалом» для выведения новой домашней породы «Псковской лысой». Эти птицы стали результатом скрещивания местных гусей с прирученными, дикими белолобыми представителями.

Характеристика

Это водоплавающая птица семейства утиных сильно похожа на серого гуся, но имеет более скромные размеры. Верхняя часть туловища покрыта буро-серыми перьями, нижняя часть — светлыми, подхвостье — белыми. У взрослой птицы, возраст которой перешагнул 4-летний рубеж, на брюхе и верхней части груди проступают поперечные чёрные пятна. Чем старше гуси, тем они больше.

Особой чертой является пятно белого цвета на голове в области лба. Однако появляется оно спустя 2-3 года после рождения. Поэтому отличить птицу в более молодом возрасте от серого гуся проблематично. Пятно хорошо видно на фоне тёмно-рябого оперения и окружено тёмной каймой. Размер его около 26 мм в диаметре.

  • Клюв. В длину достигает 40-55 мм. У взрослых гусей он окрашен неоднородно — в телесный (бежевый) цвет с розовыми отметинами, на конце которого есть белый «коготок». У молодых представителей отметины имеют серый окрас.
  • Лапы. Цвет лап также зависит от возраста гуся. У молодняка они жёлто-оранжевые, у более старшего поколения — оранжево-красные. Отличить птицу можно и по выступающему хвосту из-под сложенных крыльев.
  • Длина туловища. Варьируется от 60 до 90 см, при этом гусыни меньше самцов. Размах крыльев достигает до 1,5 м. Вес птицы к осени достигает 2,5-3 кг.

Гуси большую часть ведут сухопутный образ жизни, что не мешает им быть отличными ныряльщиками и пловцами. На озера и реки они обычно прилетают на водопой.

Распространение и ареал обитания

Гусь прекрасно себя чувствует в тундре и лесотундре, а также на арктических островах. Их можно встретить в северных областях — Таймыре, Новой Земле, Ямале, западном побережье Гренландии, Евразии и Северной Америки.

Европейские «белолобые» на зимовку мигрируют в южные регионы — на территорию Черноморья, Каспия и Средиземноморья. Часть гусей улетает в Азию (юго-восточную и южную). Североамериканская популяция на зиму смещается на юг материка.

При выборе места зимовки наличие водоема не играет главной роли для гусей. На пролете они предпочитают останавливаться вблизи озер и рек, где они ищут себе корм и отдыхают.

Читать еще:  Мясо гуся: полезные свойства, противопоказания, как выбрать тушку

Образ жизни в дикой среде и природоохранный статус

В естественной среде продолжительность жизни гуся составляет 17-20 лет, в неволе — увеличивается до 30 лет. Поскольку численность гусей этого вида не вызывает опасения у специалистов, они не находятся под защитой и на них разрешена охота.

Питание и вокализация

Белолобые гуси предпочитают растительную пищу — водоросли, травянистые растения, ягоды, хвощи. Довольно часто их можно увидеть на полях, засеянных злаковыми культурами. Зачастую это становится причиной «конфликтных ситуаций» между птицей и человеком.

Опытные охотники легко отличат белолобого гуся от других перелетных представителей не только по полету, но и по голосу. Он также гогочет, но более звонко и громче.

Гнездование

На гнездование этот вид водоплавающих птиц прилетает одним из самых последних — в мае-начале июня, когда в местах гнездования начинает сходить снежный покров. Если же весна припозднилась, то стая не распадается. Птицы держатся вместе на отмелях и берегах водоемов, дожидаясь благоприятных условий для откладывания яиц и выведения птенцов.

Гнездятся они разрозненными колониями. Гнездо каждой пары находится далеко друг от друга. Постоянные пары формируются еще до достижения половой зрелости, в возрасте двух лет.

Молодняк, которому исполнился год, и птицы, не планирующие заниматься выведением потомства, долго кочуют по тундре. Их миграция затягивается, но летом они массово прилетают на озера и травянистые равнины.

Гнезда самка устраивает среди камней и кочек на небольшой возвышенности или около кустарников. Часто они делают их в соседстве с хищными птицами — сапсанами, каюками и находятся под их защитой. Внутри гнездо она выстилает собственным пухом, сухими и свежими травинками, делая мягкий подстил для кладки. Это помогает избежать повреждения яиц.

В кладке можно насчитать от 3 до 6 белых яиц. Скорлупа в период высиживания темнеет. Инкубационный период длится 28 дней. Гусенок вылупляется из яйца в течение 48 часов.

Высиживает потомство только самка, самец постоянно находится на страже. Он охраняет гусыню с гнездом и прилегающую территорию. Если гусыне необходимо отлучиться из гнезда, кладку она накрывает валиком, сделанного из пуха.

На кормежку будущие родители отправляются вместе, поэтому какое-то время кладка остается незащищенной. В естественной среде у гусей не так много врагов в тундре. Главным обидчиком является песец, который любит полакомиться яйцами и птенцами.

Выращивание потомства

При появлении птенцов, заботу и уход за ними родители распределяют поровну. Они оберегают и защищают малышей в течение двух месяцев. Гусята постоянно находятся в поле зрения родителей, несмотря на то, что очень скоро они начинают сами добывать пищу, а к концу августа летать.

Перед отправлением в дальний путь осенью, родители тренируют свое потомство, чтобы они могли выдержать трудный продолжительный перелет.

Линька

Взрослые гуси начинают линять, когда молодняк начинает оперяться. Птенцы линяют в первый год жизни 2 раза — когда пух меняется на перо и перед осенним отлетом на зимовку.

Как только взрослые птицы летом поменяли свой перьевой наряд, они снова собираются в стаю. Большую часть времени они проводят в поисках корма. Перед отлетом им необходимо набраться сил. Гуси усиленно кормятся 2 раза в день утром и вечером, перелетая с одного места на другое.

Одомашнивание и продуктивность

Плюсом выращивания диких гусей на ферме является их неприхотливость. В летнее время они могут находиться постоянно на свободном выпасе и не нуждаются в дополнительных кормах. Белолобый гусь имеет к тому же высокий иммунитет к различным болезням. Он не боится морозов, в уходе неприхотлив.

За 3 летних месяца гуси могут набрать до 4 кг живого веса. Мясо у них вкусное и нежное. Однако самки не отличаются высокой яйценоскостью, поэтому в качестве несушек они не подходят.

Белолобый гусь — красивая птица, которая обитает исключительно в диких условиях, и становится желанным трофеем охотников. Мигрирующая стая гусей может создавать неприятности фермеру, «пасясь» на пшеничных полях. В целом, белолобые гуси имеют спокойный нрав и хорошо уживаются вблизи хозяйств. Но целенаправленно их разведением не занимаются.

Смотрите видео о том, какие благоприятные условия создал заводчик Белолобым гусям:

Читать еще:  Как отличить гусака от гусыни - отличительные признаки пола

Этот вид гусей не выращивают в специальных хозяйствах, однако тем, кто решится на это занятие, следует знать, что одомашненные дикие гуси могут размножаться в неволе при создании им благоприятных условий, но они сохраняют свои природные инстинкты. Для того, чтобы птицы не улетели осенью, им подрезают крылья.

Белолобый гусь — описание вида, места гнездования, питание, особенности

Эта северная птица относится к роду гусей семейства утиных. Его название соответствует наличию белого пятна на лбу. Внешне он похож на серого гуся, но по размерам значительно меньше его. Его тело в длину достигает 75 см, вес гусей при этом составляет всего 1,8 – 3,2 кг. Живет гусь в дикой природе, продолжительность жизни около 12 – 17 лет.

Окрас белолобого гуся схож с окрасом серого гуся, но имеет немного более светлый оттенок. Отличием в их окраске является белый лоб и белые перья в крыльях, а также наличие на светлом оперении брюха и груди черные пятнышки, именуемые в народе «тельняшка». Клюв белолобика менее яркий и имеет желтоватый оттенок, ноги имеют тускло-оранжевый цвет.

Гусь белолобый считается арктическим видом. Основными местами его обитания является тундровая зона Европы, Азии и Америки и Гренландии. На российской территории он селится на всем протяжении побережья морей Северного Ледовитого океана. В Беларуси белолобый гусь останавливается только для жировок весной и осенью в миграционные периоды. На зимовку гуси улетают на берега Каспийского, Черного и Средиземного моря, некоторые стаи зимуют в странах востока: Индия, Китай, Корея, Япония, Средняя Азия. Для этого им приходится преодолевать огромные расстояния. Для отдыха и питания стаи гусей белолобых останавливаются и на территории Беларуси, России и Украины, так как именно через эти страны пролегает их транзитный маршрут. Поскольку эти птицы ведут в основном сухопутный образ жизни, то останавливаются они на лугах, на полях с озимыми, где есть сочная зеленая трава. На водоемы они летят только для того, чтобы попить воды, но при этом они хорошо плавают и ныряют. Вода также спасает их во время линьки, когда гуси не могут летать. Основным питанием гусей весной и летом является зеленая трава, осенью, когда она отсутствует, гуси питаются зерном, оставшимся после уборки урожая. На местах кормежки они остаются длительное время. При угрозе опасности стаи взлетают и отправляются на другие безопасные пристанища. На старое место они больше не возвращаются.

Летают белолобые гуси стаями на большой высоте. Во время полета они могут выстроиться углом или волнистой линией, часто меняя положение. Эти птицы очень крикливые и голосистые, их голос имеет более высокий тембр, чем у серого гуся и слышен издалека. Звучит их крик как «клинг–клинг–клинг».

Прилетев в район основного гнездования, стая разделяется на пары. Освоившись в течение двух недель после длительного перелета, они начинают строить гнезда. Для этого они подыскивают места на берегу рек, озер или болотистой местности, поросшие высокой, густой травой. Для гнезда самка выбирает место на возвышении в виде кочки или бугорка. Там она вырывает ямку и устилает ее сухой травой и пухом. Затем она откладывает яйца. Кладка состоит из 3 – 6 яиц. Высиживает яйца гусыня в течение месяца. Самец в это время находится на расстоянии от гнезда, так как он охраняет не только гнездо, но и прилегающую территорию. Появившиеся гусята питаются вместе с взрослыми птицами сочной травой, семенами трав. Они быстро набирают вес и к августу покрываются пером. К середине августа они могут летать вместе с взрослыми птицами. К этому времени проходит линька и у взрослых особей. Причем линька у них бывает два раза в год. 2-3- летние птицы линяют один раз летом, а птицы прошлогоднего выводка линяют два раза. Первая полная линька проходит в июле – августе, а вторая частичная – длится с сентября по январь.
В конце августа, начале сентября белолобые гуси собираются в стаи и начинают готовиться к отлету на зимовку.

Источники:

http://bighunting.ru/archives/4145
http://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/belolobyy/
http://www.duckexpert.ru/blog/belolobyy-gus

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector