Розовый голубь: ареал обитания и образ жизни

Все о розовых голубях

На свадьбах, крупных мероприятиях и цирковых выступлениях зачастую можно увидеть удивительно красивых голубей ярко-розового оттенка. Однако, этот цвет на самом деле – результат действия натуральных красителей, которыми покрывают оперение пернатых. Тем не менее розовые голуби действительно существуют, правда, окрас у них немного другой.

Внешний вид

Розовые голуби считаются представителями эндемичного вида семейства голубиных, ареал обитания таких пернатых невелик – встретить их можно только во влажных тропиках двух крошечных островков — Маврикия и Эгреты в водах Индийского океана. На Маврикии они живут преимущественно в южной части острова, а на Эгрете населяют влажные леса, расположенные на востоке. По имеющимся сведениям, в прежние века существовал ещё реюньонский голубь — представители этого вида обитали на острове Реюньон — впервые они были описаны в 1674 г. Лайонелом Ротшильдом.

В наши дни относятся к полностью вымершим.

Сегодня популяция розовых голубей насчитывает не больше 400 пернатых, поэтому представители этого семейства занесены в Красную книгу.

Это красивая птица, основной цвет перьев — белесый с лёгким бледно-розовым отливом, крылья сероватые, с выраженным розовым оттенком. Оперение в хвосте буро-коричневое, местами с выраженными рыжеватыми нотками.

Шея средней длины, головка округлая, маленькая. У этого голубя довольно мощный клюв — возле основания он имеет красный цвет, по мере приближения к кончику приобретает бледно-розовый оттенок.

Лапки красновато-розовые, имеют один короткий и три удлинённых пальца, когти довольно цепкие и крупные.

Отличительная черта розового голубя — алое окологлазное кольцо, сами же глаза тёмно-жёлтые.

Длина взрослой птицы варьируется от 32 до 39 см, средний вес – 350 гр.

Во время полёта эти пернатые издают негромкий звук: «хуууууу», также известно, что в некоторых случаях самцы издают более звонкий боевой клич «ку-ку-у-у».

Образ жизни

Розовые голуби могут жить довольно долго – 18–20 лет, однако, по большей части это относится к тем пернатым, которые содержатся в зоопарках и заповедниках. В дикой природе у них очень много противников, нападение которых может существенно укоротить жизнь пернатого. Самцы живут на 4–5 лет дольше самок, поэтому и их общее количество больше.

В природных условиях птицы собираются в небольшие стаи по 20–25 особей, вместе они добывают корм, защищают свою личную территорию от непрошеных гостей, даже от своих сородичей.

Розовый голубь имеет все физические возможности, необходимые для хорошего лёта, но тем не менее на длинные расстояния птица не летает, поскольку у неё нет в этом никакой надобности. Климатические условия в месте обитания этой разновидности голубей остаются постоянными в течение круглого года, поэтому пернатые находятся в комфортной среде с постоянным доступом к пище.

Кормом для розовых голубей становятся растения, в изобилии представленные на островах. Основную часть рациона составляют молодые почки, зелёные сочные побеги, листки, сочные плоды, а также семена и цветки растений — особенности кормления во многом зависят от сезона, но в любое время года они всегда могут найти себе всё необходимое для полноценного пропитания.

Это интересно: нужно отметить, что поедая семена растений, голуби участвуют в их размножении и распространении по всему острову – благодаря этому были спасены и сохранены многие редкие представители островной флоры.

Птиц, содержащихся в неволе, кормят пшеницей, кукурузой и некоторыми другими злаковыми культурами. Кроме того, в цирках и зоопарках пернатым дают фрукты, сочную зелень и зерновые хлопья.

Размножение

Как и многие другие пернатые, розовые голуби характеризуются моногамностью — они формируют пару один раз на долгие годы и всю жизнь защищают друг друга, своё гнездо и своих детёнышей.

А вот плодовитость этих птиц намного ниже, чем у остальных голубей — яйца самки откладывают только один раз в году.

Обычно брачный период начинается в конце лета и продолжается в сентябре — в этот период будущие родители начинают подыскивать участок для строительства и обустройства гнезда. Самцы обхаживают свою самку – они исполняют ритуальные танцы, схожие с движениями обычных сизых голубей: начинают вытягивать шею, раздувают зоб и всячески привлекают внимание возлюбленной, сопровождая все свои действия воркующими звуками. Как только голубка ответит на эти заигрывания благосклонностью, происходит спаривание пернатых. Обычно сразу же после этого пара начинает вить гнездо – самцы приносят ветки, травинки и другие материалы, а самки занимаются непосредственно строительством и обустройством своего гнезда. Получившаяся конструкция выглядит очень хрупкой и рыхлой. Обычно голубка откладывает 1–2 яйца белого цвета, после чего родители по очереди насиживают их: самки по ночам, а самцы «занимают» дневное время.

Спустя пару недель вылупляются птенцы, абсолютно слепые и почти голые – на коже заметен лишь лёгкий белесый пушок. Первые дни жизни птенцы розового голубя не способны кормиться самостоятельно, поэтому основным продуктом питания для них становится зобное молоко их родителей. Оно является богатым источником необходимых для голубят протеинов, минералов и витаминов, благодаря ему птенцы довольно быстро прибавляют в весе.

По мере взросления родители добавляют к зобному молоку измельчённую пищу, при этом постепенно увеличивают долю твёрдого продукта в рационе. На десятые сутки жизни голубят их меню уже почти полностью состоит из твёрдой пищи.

В отличие от своих собратьев, распространённых в наших широтах, розовые голуби довольно быстро начинают летать и покидают родительское гнездо уже в 3–4 недели жизни. Впрочем, даже после этого родители ещё около трёх недель продолжают кормить своих детёнышей, и ещё несколько месяцев молодые голубята стараются быть как можно ближе к гнезду. Половой зрелости птицы достигают только на втором году жизни.

Читать еще:  Горлинка – все о характере птиц, а также их содержании и разведении!

Самцы сохраняют способность давать потомство вплоть до 10–11 лет, а самки несут яйца до 17–18 лет.

Охранный статус

Самые первые переселенцы из Старого Света прибыли на Маврикий в 1638 г. и сразу же начали охоту на местных птиц, больше всех пострадал дронт. Некоторое время розового голубя истребление обходило стороной – моряки полагали, что мясо этой птицы ядовито. Следует отметить, что эти слухи имели вполне научное обоснование — дело в том, что розовые голуби питаются семенами растений, которые для человека опасны.

Так или иначе, в те годы розовые голуби выжили, но это не спасло их популяцию от стремительного сокращения численности. Как только новости об обнаружении необычных птиц дошли до Европы, стало модным держать у себя дома чучело птицы с необычным розоватым окрасом головы, многие пернатые были помещены на содержание в частные голубятни. К сожалению, в неволе эти птицы не могут размножаться, а условия жизни в естественной среде ухудшались, поэтому численность птиц резко уменьшилась.

В конце XIX века розовый голубь был официально отнесён к популяции редких птиц — на тот момент их численность не превышала 400 особей. В середине прошлого века она и вовсе сократилась до 40–50 голов, к началу 90-х гг. общее число пернатых вряд ли превышало один десяток.

Опасность для птиц представляют мангусты, крысы, дикие кошки, макаки и некоторые другие животные, которые любят употреблять в пищу яйца пернатых – это привело к тому, что даже несмотря на охранный статус вид птиц находится под постоянной угрозой исчезновения.

Большую опасность представляют сильные штормы, которые так часто случаются на тропических островах. Так, в 1975 и 1979 гг. из-за частых циклонов погибла почти половина существовавших на тот момент розовых голубей.

В 1977 году было принято официальное решение о разработке мер по восстановлению численности пернатых. В тот момент сразу несколько известных питомников в Германии и Америке занялись разведением розовых голубей, однако, птицы много лет отказывались откладывать яйца в неволе, поэтому все усилия по сохранению популяции были напрасными. Только благодаря работе Фонда Охраны природы им. Даррелла на острове Джерси (Великобритания) в середине 90- годов удалось добиться размножения этих птиц в условиях, максимально приближённых к естественным.

Уже в 2005 их численность возросла до 360–400 особей. Однако, учёные полагают, что выведенные таким способом птицы не смогут существовать в диких природных условиях, поэтому для того, чтобы сохранить розовых голубей, требуется приложить ещё много усилий.

О том, как выглядят розовые голуби, смотрите в следующем видео.

Розовый голубь

Голуби в сказаниях, мифах, религиях олицетворяют мир, гармонию, верность – все самые высокие человеческие качества. Розовый голубь, скорее всего, вызовет чувство нежности, ощущение волшебства и доброй сказки. Представитель данной породы – заморская птица, увидеть ее обычный человек может только на фото.

Описание розового голубя

Увидеть настоящего розового голубя где-то на улице не получится. Те розовые птицы, которых можно встретить на площадях и в парках большого города, искусственно выкрашены в такой цвет ради человеческой прихоти с использованием пищевых красителей или раствора марганцовки. Чаще всего, это голуби породы павлин, потому что со своим красивым хвостовым оперением они смотрятся очень эффектно.

Настоящий розовый голубь существует, но в природе он обитает лишь в одном уголке земного шара. Названа птица так из-за цвета своего основного оперения на голове, шее, плечах и животе. Он белый с тускло-розовым отливом. Узнать представителя семейства голубиных вида розовый можно по следующему описанию:

  • голова круглая, небольшого размера, сидит на шее средней длины;
  • крылья темные, могут быть серого или коричневого цвета;
  • хвост в форме веера, имеет коричневую окраску с красным отливом;
  • клюв сильный с основанием ярко-красного цвета, сменяющегося на светлый к его утолщенному кончику;
  • четырехпалые ноги также красного оттенка, с крепкими острыми когтями на пальцах;
  • коричневые или темно-желтые глаза, окружены красным ободком;
  • длина тела – 32-38 см;
  • вес сравнительно небольшой и может доходить до 350 г.

Розовые голуби – отличные летчики, проявляют виртуозность в полете на короткие расстояния. При этом, находясь в воздухе, обычно они производят негромкий звук «ху-хуу» или «ку-куу».

Ареал обитания и численность

Розовый голубь относится к эндемичным представителям фауны и обитает на очень ограниченной территории. Встретить его можно лишь в вечнозеленых лесах южной части острова Маврикий (островное государство) и на восточном побережье кораллового острова Эгрет, расположенных в Индийском океане. Прячется птица в лесных чащах среди лиан и зелени, где достаточно пищи для выживания и есть условия для более-менее безопасного существования.

Редкой птицей розового голубя начали считать с конца 19 века, когда осталось на планете всего несколько сотен особей. К концу 20 века их число сократилось до десяти птиц. И это послужило сигналом для принятия срочных мер по спасению популяции. В настоящее время, благодаря принятым мерам по сохранению вида, в естественных условиях обитает около 400 особей и порядка 200 – в неволе.

Образ жизни розового голубя

Живут розовые голуби небольшими стаями, примерно по 20 особей. В половозрелом возрасте для размножения образуют моногамные пары, оставаясь верными друг другу на всю жизнь. Брачный сезон в естественных условиях проходит один раз в год, в августе-сентябре. Спаривание и кладка яиц тоже единожды в год. В зоопарках Северного полушария этот процесс приходится на конец весны – начало лета, а птенцы могут появляться круглый год.

Перед началом брачного сезона голубь находит место для гнездования. Затем происходит ухаживание за самкой со всеми принятыми у голубей ритуалами. Самец все время ходит вокруг самки, распушив хвост, вытянув шею и приняв вертикальную стойку. Пригибается и раздувает зоб, громко при этом воркуя.

После того как самка приняла предложение самца, происходит спаривание. Затем новобрачные вместе строят гнездо в кроне дерева, которое голубь ревностно охраняет от других птиц. Голубка откладывает два белых яйца. Оба родителя принимают участие в насиживании. Через 2 недели появляются слепые птенцы. Родители кормят их птичьем молоком из своего зоба. Это богатое протеином и всем необходимым для жизни новорожденных питание.

Читать еще:  Кормушки для голубей - как сделать своими руками

Начиная со второй недели, в рацион малышей добавляют твердую пищу. В месячном возрасте птенцы уже могут покидать родительское гнездо, но остаются поблизости еще несколько месяцев. Половозрелыми они становятся через год, причем самка – в 12 месяцев, а самец – позже на 2 месяца.

Питание розового голубя состоит из семян, плодов, почек, молодых побегов, листьев тех растений, которые растут на острове Маврикий. Насекомыми этот вид не питается. Согласно охранной программе, данной популяции созданы пункты помощи, в которых для голубей выставляют зерна кукурузы, пшеницы, овса и других зерновых культур. В зоопарках, кроме этого, рацион розового голубя дополняют зеленью, фруктами и овощами.

Живут розовые голуби до 18-20 лет в неволе. Причем самка в среднем живет на 5 лет меньше представителя мужского пола. В природе розовые голуби редко умирают от старости, потому что на каждом шагу их подстерегает опасность и враги.

Охранный статус и угрозы

Угроза исчезновения розового голубя с лица планеты привела к тому, что с 1977 года в Дарелловском фонде охраны природы стали осуществлять меры по сохранению популяции. В зоопарке дикой природы имени Дарелла острова Джерси и в авиариях на Маврикии были созданы условия для разведения розового голубя в неволе. В результате, в 2001 году после того, как голубей выпустили на волю, в природных условиях насчитывали 350 особей данной популяции.

До настоящего времени точно неизвестна причина вымирания розовых голубей. Орнитологи называют несколько возможных и все они исходят от человека:

  • уничтожение тропических лесов, которые являлись основным местом обитания голубей;
  • загрязнение окружающей среды химикатами, используемыми в сельском хозяйстве;
  • хищничество животных, завезенных на остров человеком.

Основной угрозой для существования розового голубя является разорение гнезд, уничтожение кладок и птенцов птиц крысами, мангустами, японским макаком-крабоедом. Сильные штормы могут значительно сократить популяцию голубей, как это произошло в 1960, 1975 и 1979 годах.

Ученые считают, что без помощи человека популяция розовых голубей не сможет сохранить себя в естественных условиях для дальнейшего существования. Поэтому следует продолжать мероприятия по защите птиц от хищников и разведение их в неволе.

Заключение

Розовый голубь – редкая птица. Она находится на грани исчезновения, и человек должен сделать все возможное, чтобы сохранить эту популяцию, распространить ее в природе как можно шире, так как она несет только гармонию и украшает жизнь на планете.

Розовый голубь: характеристики вида и особенности содержания

Природа создала великое множество разноцветных голубей. Городские жители не раз видели этих птиц с красным, синим, зеленым или лиловым оперением. Редкие персонажи выкрашены во все цвета сразу. Но любителям птиц не дает покоя один вопрос: существует ли в природе розовый голубь? Им кажется, что все это проделки маркетологов, желающих заработать на «экзотической» птице. С одной стороны, версия абсолютно верна.

Существуют ли розовые голуби?

Птицы с ярко-розовым оперением нередко участвуют в представлениях, фотосессиях, работают в цирке и снимаются в фильмах. Они выглядят как обычные голуби, разница лишь в цвете перьев. В реальности их видели единицы, но просторы интернета пестрят многочисленными фото таких экзотических представителей.

В реальности розовые голуби существуют, но выглядят они совсем не так, как на большинстве фотографий. Чтобы получить насыщенно-розовый цвет голубиного оперения, заводчики используют марганцовку или пищевой краситель. Они просто красят обычных белых голубей и выдают их за экзотику. Истинные птицы этой породы неприметные, у них белесые перышки с бледно-розовым оттенком.

Типичный представитель искусственной породы, перья которого покрасили пищевым красителем

Как выглядит розовый голубь?

Скромный розовый голубь сильно отличается от своих искусственно созданных сородичей кораллового цвета. Но если не обращать внимания на оттенок оперения, внешне птица похожа на своих сизых сородичей. Однако некоторые их характеристики весьма своеобразны.

Важно! В среднем самки розовых голубей живут до 20 лет, самцы способны прожить на 5 лет дольше. Но эти цифры актуальны для особей, которые обитают в зоопарках под надзором человека. В привычной дикой среде пернатые редко доживают до этого возраста из-за посягательств хищников и других неприятностей. Подробнее о том, сколько живут голуби, можно прочитать в нашей специальной статье.

Упитанный представитель породы

Особенности строения

Подробное описание внешности розовых голубей представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Характеристики внешнего вида розовых голубей

Вес и длина туловища

Перья на грудке у розовых птиц не такие жесткие и гладкие, как у сизых собратьев. Они кажутся более пышными и легкими. Это больше похоже на необычную шерстку, чем на перья.

Видео — Розовый голубь

Нюансы расцветки

Оттенок оперения этих птиц отличается неоднородностью. Во-первых, части туловища окрашены по-разному, во-вторых – цвет на них распределен неравномерно. Визуально выделяют несколько несоответствующих друг другу деталей:

  1. Голова и туловище. Оперение на голове и большей части туловища – тусклого розоватого оттенка, ближе к пудровому.
  2. Крылья. Кардинально отличаются от всего туловища: тон шоколадный или насыщенно-серый. Главные маховые перья заметно темнее остальных.
  3. Хвост. Длинные хвостовые перья тоже шоколадные, но имеют бордовый или рыжий оттенок.

Интересно! Аборигены, которые соседствуют с этими экзотическими созданиями, предлагают свою версию необычной расцветки. Они утверждают, что пернатые едят ядовитые плоды дерева фангама, которые повлияли на цвет перьев. Из-за этого поверья розовых голубей никогда не употребляли в пищу.

Крылья, туловище и хвост розового голубя отличаются оттенками

Ареал обитания розовых голубей

Настоящего розового голубя невозможно встретить на улице, если вы не живете в экзотических местах. А именно – на южном побережье острова Маврикий или восточной части кораллового острова Эгрет. Только на этих территориях и обитают необычные птицы. Изначально они жили только на Маврикии в окружении других экзотических животных, а на Эгрет их переселили искусственно.

Но и в этих райских местах голуби избирательно относятся к выбору места проживания. Они предпочитают:

  • вечнозеленые леса в горах;
  • непроходимые лиановые заросли;
  • места, где растет много зелени.

Настоящий розовый голубь в естественной среде обитания

Когда браконьеры узнали о месте обитания розовых голубей, они начали активную охоту. Крылатых массово отлавливали, чтобы перевезти в частную голубятню или сделать чучела на продажу. Голуби никак не хотели приживаться в неволе, а численность тем временем стремительно сокращалась.

Важно! Историки утверждают, что тысячи лет назад розовые голуби впервые появились на острове Реюньон. Но по какой-то причине их популяция исчезла.

Повседневная жизнь розовых голубей

Есть масса интересных факторов, которыми розовые голуби отличаются от обычных. Они по-другому питаются, общаются между собой, размножаются. Главные нюансы – под цифрами ниже.

Образ жизни и поведение

Охарактеризовать образ жизни экзотических пернатых можно несколькими тезисами. Они представлены в таблице ниже вместе с расшифровкой.

Таблица 2. Ключевые моменты в образе жизни розовых голубей

Во время недолгих перелетов пернатые кричат. У самок «позывной» похож на негромкую протяжную букву «х», больше похоже на «хухууу…». Самцы кричат более звонко и часто, похоже на российскую кукушку: «ку-куу».

Особи с кричащим розовым оперением совершенно не похожи на настоящих розовых голубей

Питание

Голуби кушают только зеленую продукцию тех островов, где проживают. Сюда входят и ядовитые растения. В отличие от сизых голубей, экзотические пернатые не едят червяков и насекомых.

Со сменой сезона зеленый рацион слегка корректируется. В него могут входить:

  • семена редких видов зелени;
  • мягкие почки деревьев;
  • побеги;
  • ягоды и плоды деревьев;
  • листья и стебли;
  • цветы.

Поедая плоды и семена редких растений, голуби распространяют их по разным частям острова. Это позволяет сохранить экзотические растения и расширить территорию произрастания.

Представители породы в основном обитают на деревьях и едят листья

Однако с течением времени в зоне обитания пернатых начали высаживать несъедобные для них растения. Поэтому для них стараются оборудовать места, где голуби могут предложенную человеком пищу. Например, пшеницу, кукурузу, зелень. Розовые голуби, которые живут в неволе, питаются зерносмесями, фруктами и овощами.

Чем нельзя кормить голубей

Важно! В дополнительной злаковой подкормке особенно нуждаются молодые родители, которые занимаются выхаживанием детенышей.

Создание пары и размножение

Розовые хвостатые готовы к спариванию по достижении годовалого возраста. Репродуктивный возраст у самцов заканчивается в 10-11 лет, у самочек – в 16-18 лет. В комфортных условиях зоопарков особи могут размножаться в любое время года, но в дикой природе этот период приходится на август/сентябрь.

Процесс знакомства пары и подготовка к роли будущих родителей немногим отличается от тех же эпизодов в жизни сизокрылых голубей. Основные этапы вместе с описанием представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Этапы создания пары и подготовки к размножению

Выбор места для гнездования

Выращивание птенцов

Новорожденные птенцы проклевываются через 12-14 дней. Они совершенно беззащитные и слепые. Тело покрыто мягкими белыми перышками, похожими на пух. Развитие молодняка происходит в несколько этапов:

  • 0-7 дней: малыши не способны самостоятельно кушать. Родители кормят их молоком, которое вырабатывают стенки зоба. В этом уникальном голубином секрете содержится концентрация белков, жиров и минералов, необходимых для развития молодняка.
  • 7-10 дней: к 7-дневному возрасту детеныши открывают глаза. Родители начинают понемногу добавлять в их рацион твердую пищу и постепенно снижать объем птичьего молока.
  • от 10 дней до 3-4 недель: 10-дневные молодые голуби уже полностью переходят на взрослое кормление. Уже в 3-4 недели они могут летать, но пока остаются в гнезде. Любящие родители кормят их еще 2-3 недели.

Молодняк может жить с родителями вплоть до 7 недель, а потом улетают из гнезда. На следующий год молодые пернатые уже сами становятся родителями.

Птенцы розовых маврикийских голубей

Содержание голубей в неволе

Приручение розовых голубей было проблематичным и до сих пор не принесло ожидаемых результатов. Эти особи очень капризны, не могут приспосабливаться к разным климатическим условиям, любят свободу и плохо ориентируются на местности.

Попытки разводить розовых голубей привели к следующим результатам:

  1. Когда заводчики выпускали птиц из вольеров, они улетали и больше никогда не возвращались. Пернатые попросту терялись на территориях современных населенных пунктов и не знали, куда лететь.
  2. Потерявшиеся голуби от безысходности могли прибиться к стаям сизых голубей. Но там они быстро гибли. Экзотические особи не могли адаптироваться к пище, которую ели их сородичи.
  3. К концу 19 века специалистам из США и Германии все же удалось приручить пернатых и поселить их в питомниках. Там создали максимально подходящие условия для проживания капризных особей. Однако крылатые отказывались спариваться и откладывать яйца.

Еще один представитель искусственных розовых голубей

К концу 20 века розовых голубей расселили по нескольким зоопаркам. Удалось предоставить такие условия, в которых пернатые начали размножаться.

Розовый голубь: популяция и защита подвида

К середине 19 века розового голубя включили в перечень редких птиц. Основания были весомыми: в конце 50-х годов в дикой природе насчитывалось всего 40-50 особей, а к 1990 году эта цифра резко упала до 10.

Специалисты забили тревогу, и было принято решение провести комплекс мероприятий по восстановлению популяции. Важную миссию поручили Фонду охраны дикой природы имени Даррелла. В рамках программы экзотических пернатых начали разводить в зоопарке британского острова Джерси.

Каждый представитель экзотической породы носит на лапке браслет, чтобы специалисты могли отследить изменения популяции

Вынужденные меры дали отличный результат. По мере взросления молодняк отпускали в островную среду, и к 2006 году в привычном климате обитало уже 370-400 экзотических крылатых. Примерно 250 из них были взрослыми птицами, которые уже спели дать потомство.

Важно! Популяция розовых голубей и по сей день находится в опасном положении. Пернатые распространились недостаточно, но даже этим небольшим стаям угрожают мангусты, макаки, дикие кошки и крысы. Животные поедают кладки яиц до появления детенышей.

Специалисты уверены, что в современном мире розовый голубь не сможет выжить, если в одночасье прекратить все охранно-восстановительные процедуры. К ним относятся меры по защите птиц от хищников и активное размножение в неволе. И главный виновник такой ситуации – человек, который вырубает леса и загрязняет природу.

Видео — Крашеные разноцветные голуби в Самуи

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/golubi/porody/rozovye/
http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/rozovyy-golub.html
http://selo-exp.com/golubi/rozovyj-golub.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector