Инкубация гусиных яиц в домашних условиях — режимы, таблицы

Содержание

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц считается сравнительно сложной. И действительно, процент вылупа гусят в среднем гораздо ниже, чем выход цыплят. Однако не боги горшки обжигают, поэтому при соблюдении некоторых правил вы тоже можете получить отличный результат. В этой статье мы подробно разберем тонкости инкубации гусиных яиц. Вооружившись знаниями и опытом (пусть даже пока нашим) вы обязательно получите милых пушистых гусят, а чуть позже — натуральное полезное мясо и лечебный гусиный жир.

Как собирать и хранить гусиное яйцо перед инкубацией?

Собранные гусиные яйца нужно хранить в помещении при температуре воздуха 8-27°C. Оптимальная температура хранения любых инкубационных яиц 10-15°C. При температуре хранения ниже 8 градусов яйца могут подмерзнуть, что неблагоприятно отразится на результатах инкубации. Кстати, по этой же причине первые яйца, снесенные гусями или другой птицей в еще прохладную погоду, нельзя надолго оставлять в гнезде.

Недавно снесенное яйцо может быть немного влажным. Несушки редко сразу встают с гнезда, в большинстве случаев яйцо успевает обсохнуть под птицей. Это влажное покрытие быстро превращается в защитную пленку, которая будет для зародыша надежной защитой от бактерий до самого его появления на свет. Но пока инкубационное яйцо еще влажное — обращаться с ним нужно крайне осторожно и брать в руки его нужно в мягких перчатках.

Если температура в помещении, где хранится перед инкубацией гусиное яйцо, достигнет 27-28°C — зародыш может начать развиваться. Но поскольку это слишком низкая температура для инкубации любых яиц, включая гусиные, зародыш развивается неправильно и погибает.

Хранить и инкубировать гусиное яйцо нужно в положении на боку. Гусиные яйца слишком тяжелые и плотные и поэтому их нельзя ставить в лоток на носик, в отличие от более мелких яиц, таких как куриные. На практике некоторые хозяева ставят гусиное яйцо в инкубационный лоток острым носиком вниз, однако все профессиональные птицеводы говорят, что выводимость в этом случае сильно снижается, поскольку зародыши деформируются.

Оптимальный срок хранения гусиных яиц перед инкубацией — 10 дней. Можно закладывать яйца «возрастом» до 14 дней, однако если ждать дольше — процент выводимости с каждым днем будет значительно снижаться.

Сколько дней инкубируются гусята?

Время инкубации гусиных яиц — 28-33 дня. И даже после 33 дней категорически не рекомендую отключать инкубатор, не проверив оставшиеся яйца овоскопом. Срок инкубации зависит от следующих факторов:

  1. породы гусей;
  2. размера яйца;
  3. температуры и режима инкубации;
  4. отключался ли инкубатор на долгое время во время инкубации.

С породой гусей и размером инкубационного яйца дело обстоит примерно одинаково: чем тяжелее и больше — тем позже вылупится.

3-й и 4-й пункты тоже взаимосвязаны. Дело в том, что температура инкубации влияет на сроки. При недогреве гусята вылупятся немножко позже, а при перегреве — раньше срока. Длительное отключение инкубатора можно отнести к недогреву и, если яйца не слишком переохладились и зародыши не погибли, то гусята будут вылупляться немножко позже предполагаемого срока.

Сам по себе вылуп у гусят очень растянутый. Они могут вылазить из яиц 2-3 суток. Как правило, самые последние птенцы более слабые.

Процесс может особенно затянуться, если в инкубаторе большой разброс температуры. Несмотря на то, что основная функция инкубатора — поддерживать нужную температуру и влажность по всей площади закладки яиц, на практике в бытовых инкубаторах это случается, к сожалению, редко.

Если вы купили новый инкубатор — настоятельно рекомендую тщательно измерять температуру в разных местах, поскольку сама я сталкивалась с перепадом температуру в инкубаторе 1-2°C. В таких инкубаторах любая птица вылупляется долго, а птенцы очень слабые.

Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность

Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.

Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье «Поворот яиц».

Затем яйцо начинает терять массу. В народе это называется «усыхать». В этот период очень опасно завышать влажность, поскольку птенец может вылупиться рыхлым и слабым. Полная информация об опасностях каждого периода для разных видов птицы — на этом сайте в статье «Сроки инкубации».

С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком. Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.

На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.

Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.

В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.

Охлаждение, раз в сутки

Как помочь вылупиться гусенку?

Помощь при вылупе часто бывает опасна. Но если вдруг случилась беда и гусенок прилип к подскорлупной оболочке — попробуйте аккуратно размочить эту пленку. Хорошо смочите ее теплой водой и, если она не отлипает, положите мокрое яйцо назад в инкубатор. Но будьте осторожны — не утопите птенца и не пытайтесь отодрать пленку с пухом.

Вообще, с помощью при вылуплении нужно быть очень аккуратно. Особенно это касается безобидного, казалось бы, отдирания скорлупы вокруг клювика. Вы можете больше навредить, чем спасти. Например, у гусенка есть специальная траектория проклева и если вы отдерете скорлупу не там где надо — у него может просто не получиться вылезти из яйца.

Еще одна опасность — вы можете пытаться достать из яйца недозрелого птенца. Бывает, что гусята наклевываются и потом лежат наклюнутые целые сутки, а то и больше. Если в этот момент попытаться вынять гусенка из яйца — он скорее всего истечет кровью, поскольку связан кровеносной системой с подскорлупной оболочкой. В общем, прежде чем помогать — необходимо убедиться, что помощь действительно нужна.

На вылупе опасно часто лазить в инкубатор. Когда открываете крышку — влажность и температура падает, чтобы они вернулись к заданным параметрам — нужно некоторое время. Если периоды низкой температуры и влажности будут повторяться часто — птенцы просто замерзнут и засохнут.

Производители инкубаторов пишут, как часто можно открывать инкубатор. Обычно это один раз в 4 часа. Вынимать гусят нужно полностью обсохшими. Как дальше ухаживать за суточными гусятами и чем их кормить — читайте в статье «Гусята».





Как происходит инкубация гусиных яиц в домашних условиях

С каждым днем все больше и больше набирает популярность инкубация гусиных яиц в домашних условиях. Это достаточно специфичный этап на пути к увеличению особей в курятнике, в отличие от искусственного вывода других птиц, который требует от фермера колоссальных усилий. Для того чтобы провести правильно эту процедуру, нужно строго соблюдать множество рекомендаций. Пристального внимания заслуживают следующие характеристики: температура для вывода гусят, сроки нахождения яиц в автоматической машине и т.д.

Читать еще:  Сизый голубь: описание и характеристика вида, ареал, условия жизни

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Перед началом и до самого конца столь непростого процесса стоит обсудить много вопросов. Давайте разложим весь процесс по полочкам, чтобы вам удалось осуществить свою мечту, где итогом будет вылупление здоровых и жизнеспособных гусят.

Что скрывается под термином «автоматическая инкубация»

Инкубация — процесс появления выводка у животных, откладывающих яйца, протекающий только при правильно подобранных условиях (температурном и климатическом режимах). Искусственная инкубация позволяет максимально приблизиться к условиям, которые несушка создает для будущего потомства, когда высиживает их самостоятельно. Именно поэтому для появления на свет птенчиков используются устройства, способные поддерживать определенный режим температуры и влажности.

Автоматическое устройство — механическая квочка, которая способна обеспечить сохранность гусят на протяжении всего срока инкубирования. В домашних условиях содержание инкубатора не так сложно, как может показаться в первый взгляд, нужно всего лишь обрабатывать решетки, открытые части устройства и сами гусиные яйца перед закладкой.

Инкубатор сам позаботится о сохранности яиц с момента выкладки и вплоть до вылупления птенцов. Такие машины способны самостоятельно выставлять необходимый уровень температуры в зависимости от срока инкубации гусей, а также влажность, и контролируют световой режим, что значительно экономит время и силы фермеров в таком деле.

В домашних условиях специально созданные машины обеспечивают бесперебойную работу. Например, Nest, Золушка, Тулузский, отечественный вариант Блиц, а также Janoel. Главное — перед их использованием обязательно проверить устройство на работоспособность, обеспечить бесперебойное питание, его охлаждение, согласно плану, и контролировать правильную перекатку яиц.

Как подготовить яйца к инкубации

В тот момент, когда вы заметили кладку яиц, нужно начать быстро вытаскивать их из гнезд (идеальный вариант — пока они тепленькие). Запомните: охлаждать материалы строго-настрого запрещено.

Если вы не смогли сделать этого самостоятельно или решили начать разведение птиц с приобретения яиц, то обращайтесь только к знакомым, чтобы быть уверенным в соблюдении ключевого правила их сбора.

Как вы поняли, температура для вывода гусят играет важную роль. Но это не единственный фактор, влияющий на состояние будущего потомства. К таким относятся:

  1. Содержание кормов в период яйцекладки, а также режима питания особи, отобранной на разведение.
  2. Нужное соотношение мужских и женских особей на ферме.
  3. Частота выгуливания птиц.
  4. Поддержание микроклимата в месте обитания (курятнике) на необходимом уровне.
  5. Не стоит забывать и том, что естественная среда оказывает влияние на плодовитость гусынь. Например, если домашних птиц отпускать в загрязненный водоем, то можно не рассчитывать на увеличение количества жильцов птичника, ведь зараженные водоросли и моллюски обязательно окажут негативное воздействие на организм наседки. Пострадает гусыня — будут проблемы и у выводка.
  6. Отсутствие повреждений на скорлупе.
  7. При перекатывании яйца в руках не замечается болтанка, сокрытая под скорлупой.

Важно: только из правильно подготовленных яиц можно вырастить здоровых гусят, следовательно, произвести полноценное разведение.

Для процесса выведения инкубаторских гусей нужно тщательно осуществлять сбор яиц, так как это напрямую связанно с будущим результатом, а именно, со здоровьем выводка. Придется внимательно рассмотреть размер, вес, вид скорлупы, а также форму яиц. Если хоть один из этих параметров не подходит под стандарты, то с такими яйцами работу продолжать не рекомендуется, ведь хорошего потомства вы не получите.

Для справки: стандартный вес яйца маленьких гусей — от 140 до 160 г, а крупных — от 170 до 200 г (куриные производные меньше).

Срок хранения для яиц, отобранных для инкубатора, не должен превышать 10 дней с того момента, как их снесла гусыня (несушка), но лучше остановить свой выбор на недельных материалах. Также следует отметить, что температуру в помещении с яйцами придется держать на отметке 8-15°С.

При домашнем режиме инкубации гусиных яиц ни в коем случае нельзя мыть их обычным способом перед тем, как подложить в машинный отсек. Специалисты утверждают, что вывести налет с яиц можно слабым раствором марганца или же перекиси водорода, также их можно продезинфицировать под специальной УФ лампой.

Для дезинфекции перманганатом калия придется поместить каждое яйцо в слабый раствор и подержать не больше 5 минут, после — аккуратно промыть в теплой воде и дать обсохнуть.

Важный момент заключается в том, что приготовленный состав должен быть на 5-7°С теплее, чем само яйцо. Перед тем как начать мыть яйца, желательно посмотреть специальные видео, в которых подробно раскрываются все особенности этой процедуры.

Как и сколько можно хранить отобранный материал

Длительность хранения яиц — не менее важный этап инкубации, ведь от того, как долго будут лежать материалы, зависит показатель выводимости. Все дело в том, что при несоблюдении определенных условий, содержимое яйца начнет деформироваться.

Какая продолжительность хранения самая оптимальная? Ответ на этот вопрос могут дать фермеры, практикующие разведение яйцами в инкубаторе. Оптимальным вариантом будет срок хранения, не превышающий 5-7 суток. При этом температурный режим должен быть в диапазоне 8-15°С.

Особенности закладки яиц в инкубатор

Схема, по которой происходит закладка гусиных яиц в инкубатор, выглядит следующим образом: все подготовленные материалы надо бережно и аккуратно класть в горизонтальное положение в специальный лоток (лучше отказаться от пенопластовых изделий). Это касается мелких продуктов. Как же быть с крупными яйцами? Все довольно просто: их придется заложить вертикально.

Если вы сами планируете переворачивать их, то заранее пометьте каждое яйцо с обеих сторон карандашом (только разными значками), а также укажите на них примерную дату выведения. Такой подход позволит своевременно осуществлять переворот, что обеспечит равномерное прогревание материала и заранее прогнозировать момент вылупления потомства.

Важно: переворачивать штучный товар в инкубаторе придется несколько раз на дню (количество зависит от стадии развития).

Температурный режим

Самое важное при выводе гусят в инкубаторе, — это правильная влажность и температура в агрегате в разные дни (можно посмотреть в таблицах 1 и 2).

Для лучшего усвоения информации, что и когда лучше делать, можно посмотреть график в таблицах:

Таблица 1: колебание температур в инкубаторе для гусиных с момента закладки до вылупления

Таблица 2: колебание показателя влажности за весь период искусственного выведения гусят

Закладывать первые яйца можно только в предварительно прогретый инкубатор (38,5-39°С), у которого временно закрываются все отверстия вентиляции, что исключает проветривание. Все это надо делать для того, чтобы обеспечить для яиц жизненно необходимый температурный режим 37,8°С (должна быть в первые несколько часов). В момент выпаривания инкубатора гусиных яиц там быть не должно. После этого нужно поднять уровень температуры до 38°С, и добиться влажности в районе 60-65%.

Такой режим в гусиных инкубаторах нужно соблюдать только до третьего дня, далее понадобиться слегка изменить температуру до 37,7-37,8°С, а уровень влажности снизить до 29-30%. С этого момента по одному разу за каждые сутки придется понижать показатель термометра до 32-34°С.

Далее будет представлена инструкция, при соблюдении которой вывод гусят станет максимальным. Итак, инкубация яиц гусей выглядит следующим образом:

  1. С 5 дня инкубации понадобиться производить специальное охлаждение время от времени, а именно опрыскивание материала слабым раствором марганца. Также нужно будет помогать совершать поворот яиц каждые 3 часа, если ваша машинка не делает этого самостоятельно. Процесс переворачивания — жизненно необходимый пункт, при котором инкубация гусей в домашних условиях становится продуктивной, так как позволяет развиваться зародышу правильно и равномерно, а также способствует улучшению питания и газообмена, что особенно важно в момент развития кровеносной системы. Важно: наседка вертит яйцами около 50 раз за сутки, так что фермеру нужно примерно так же часто трогать материал, чтобы получить здоровое потомство. Если же вы думаете, что можно пренебречь данным процессом, то не сможете получить в будущем полноценное гусиное потомство.
  2. На протяжении шестого дня температуру следует поддерживать все время на уровне 37,6°С и часто вертеть яйца.
  3. С седьмого дня по девятый можно уже начинать наблюдение за зародышем через специальный прибор — овоскоп (идоскоп). Он позволяет увидеть, есть ли в яйцах, которые лежат в машине, зародыш или же нет. При этом важно сохранить установленные чуть ранее характеристики жизненно важных условий. Важно: если яйцо пустое, без зародыша или с кровяными кольцами, то его следует отбраковать.
  4. На 10 инкубационный день снова понадобится производить 2 суточных орошения. Температуру следует поддерживать на уровне 37,4-37,5°С, а также обеспечить в инкубаторе усиление воздухообмена.
  5. На 13 инкубационный день можно вновь провести овоскопирование. На этом сроке нужно делать переворачивания только 3-4 раза в сутки.
  6. На 20 инкубационный день яйца нужно будет опрыскивать по 3 раза в сутки несильным раствором марганцовки. Совет: за сутки до момента вылупления птенцов придется обрабатывать материалы перманганатом калия (1% раствором) всего 4 раза.
Читать еще:  Скелет голубя: строение, пищеварительная система и органы чувств

Начиная с 28 дня опрыскивать гусиные яйца нужно будет теплой водой каждые 4 часа. Рекомендуется покрыть материалы марлевыми салфетками, которые останется только постоянно увлажнять (примерно каждые 2 часа). Также можно уже перестать производить поворот и охлаждение яиц.

На последнем сроке развития температура должна находиться на границе 37-37,4°С, а уровень влажности — варьироваться между 70 и 75%. Вентиляцию аппарата закрывать нет необходимости.

Инкубирование длится примерно 29-30 дней. После этого наступает двухдневный массовый процесс вывода гусят (яйцо зашевелилось и пошли трещины по скорлупе). Этот инкубационный срок — самый важный этап инкубирования для потомства.

Если птенцы после окончания срока инкубации гусиных не все начали наклев, то следует через сутки провести овоскопирование яйца и пробить скорлупу в месте клюва острым предметом, чтобы у цыпленка появился доступ к воздуху (другими словами «вылупить» птенца). Если вы не знаете, как правильно произвести эту процедуру, то обязательно посмотрите видео материал (найти его в интернете несложно).

После появления на свет гусят, их нужно оставить в аппарате до полного высыхания, затем перенести в брудер и оставить там, поддерживая жизнедеятельность при помощи воды и специального корма.

Норма вывода здоровых гусят должна составлять около 80%.

Типичные проблемы новичков

Если вы решили заняться гусиной инкубацией в домашних условиях, вряд ли получится избежать проблем при одном опыте и сохранить полностью выводок.

Начинающие птицеводы, которые еще не имеют достаточно опыта или знаний для такого процесса, как ухаживать за яйцами и выводком, часто совершают ошибки, способные привести к гибели всего потомства или же очень низким показателям по выводимости.

Обычно гибель потомства происходит из-за пренебрежения правилами, которых нужно строго придерживаться, чтобы получить выводок (не охлаждать материал без необходимости, четко воссоздавать режим инкубации гусиных яиц, учитывая домашние условия).

Вот несколько возможных причин невозможности вывода гусят в домашнем инкубаторе:

  1. Собирать яйца лучше в том случае, когда несушка отказывается от высиживания. Если наседкой проявлено желание самостоятельно высидеть потомство, то не стоит ее травмировать, достаточно взять и оставить ей хотя бы одну штуку.
  2. Пренебрежение правильной закладкой яиц и их переворачиванием в любой период инкубации.
  3. Резкие перепады температуры в инкубаторе. Это может повлечь за собой либо перегрев яиц, либо их сильное охлаждение. Как результат — гибель потомства. Если вы сомневаетесь, сможете ли обеспечить бесперебойную подачу электричества для поддержания нужной температуры, то лучше перестраховаться и приобрести генератор.
  4. Безалаберное отношение к показателям влажности, нерегулярное отслеживание уровня и отсутствие своевременной регулировки в инкубаторе. Влажность, так же, как и температуру, нужно регулировать вовремя и точно (нельзя допускать охлаждения материала). При пренебрежении этим правилом гусята прекращают развиваться, и, как следствие, умирают.
  5. Желание произвести инкубацию гусят без тотального контроля над процессом вылупления. При отсутствии необходимого опыта и знаний птицеводы могут слишком часто открывать инкубатор и смотреть за процессом. В результате может произойти переохлаждение, и, как следствие, гусята не вылупляются.
  6. В таком непростом процессе как инкубация гусят, не следует экономить на ресурсах. Сколько раз новички в этом деле пытались сэкономить, приглушая или вовсе выключая свет в инкубаторе. Этого нельзя делать, так как результатом будет замирание зародышей. Для получения качества выращивания режим освещения должен четко соблюдаться.
  7. Новички часто стремятся получить потомство как можно раньше, стараясь помочь вылупиться без уважительных причин, забирая руками гусят из инкубатора, не дожидаясь момента полного высыхания. В итоге получается, что мокрые гусята погибают от переохлаждения. Нужно подождать, пока гусята в инкубаторе не высохнут окончательно. Вынимать можно только суточных гусят.

Весь инкубационный процесс заключается в особом внимании от специалистов или тех, кто хочет ими стать. Можно выводить гусят как в домашних приспособлениях, так и в промышленных устройствах. Последние выигрывают, так как имеют большие возможности для создания жизненно необходимого микроклимата при выводимости гусят.

Залог хорошего здорового потомства — создание благоприятных условий для инкубации гусиных, а точнее, содержания яиц в условиях максимально близких к внешней среде. Содержание и уход должны соответствовать высокому уровню.

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Читать еще:  Горлинка – все о характере птиц, а также их содержании и разведении!

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Источники:

http://www.mordochka.com/%D0%98%D0%BD%D0%BA%D1%83%D0%B1%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%8F%D1%82/
http://fermoved.ru/gusi/inkubaciya-gusinyh-yaic.html
http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-gusinyh-yaits.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector