Обыкновенный фазан — разновидности и особенности содержания

Фазан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания фазана

В древности на территории современной Грузии произошла встреча местных жителей с удивительной птицей. Интерес к ней сохраняется до сегодняшнего времени. Теперь фазан – птица прирученная, известная во многих странах мира вследствие интродукции, или переселения. Но ее название, закрепленное в разных языках, отражает историческую родину – город Фазис на берегу реки. В Грузии яркая птица — национальное достояние.

Описание и особенности

Кавказский фазан по классификации входит в отряд куриных. По размеру превосходит сородичей. Длина туловища составляет 90 см, масса 1,7 — 2,0 кг. Самки не такие крупные, как самцы.

Длинные хвосты заостренной формы. Крылья закругленные. Самцы вооружены шпорами, у них всегда яркое оперение. Участки вокруг глаз, области щек кожистые. Когда наступает пора токования, эти места краснеют.

Фазан самец

Окрас самцов включает насыщенные краски, рисунок словно создан живописцем. Фазан на фото словно волшебная жар-птица. Основной тон оперения желтовато-красный. Голова сине-зеленого цвета. Затылок украшают перышки с зеленой окантовкой.

Ниже сине-фиолетовый рисунок. Впереди он напоминает чешуйчатый узор. Шея, грудь с металлическим отливом. Брюхо часто бурого оттенка. Ноги, клюв серо-желтоватые. Окрас самцов изменчив от ареала проживания. Подвиды различаются особенностями оттенков.

Наряд самок значительно скромнее – природа защитила их от внимания хищников, чтобы шансов выносить потомство было больше. Пестрый рисунок на тускло-коричневом фоне прекрасно маскирует птиц на фоне растительности. Клюв, ноги самок серого цвета. Разведением красивых птиц занимаются в специальных фазанариях, подсобных хозяйствах. Около 50 стран обрели пернатых хищников для адаптации на своих территориях.

Основные различия географических форм проявляются в размерах, окраске. Все породы нарядных птиц условно делят на 2 категории:

  • обыкновенные (кавказские) фазаны – включает 32 подвида, которые подходят для домашнего разведения;
  • зеленые (японские) – содержит 5 подвидов птиц высокой декоративности, популярных в зоопарках.

Породы для откорма достаточно декоративны.

Обыкновенный фазан. По внешнему виду, больше других, подвид похож на курицу. Главное отличие вида – длинный хвост. Масса особи – 1,7 кг. Окрас богат разнообразием, включает зеленые, бурые, желтые, медные, фиолетовые перья. Обитает неподалеку от воды в прибрежных зарослях. Встретить обыкновенного фазана можно рядом с рисовыми, кукурузными полями, где птица находит обилие кормов.

Обыкновенные фазаны самка и самец

Охотничий фазан. Разновидность получена в результате гибридизации нескольких подвидов. Цвет оперения многообразный. Масса в среднем 1,5 кг, зависит от условий содержания. В естественной среде данный фазан не обитает. Одна из целей разведения – спортивная охота.

Охотничьи фазаны

Румынский фазан. Отличается сине-зеленым оперением по всему телу. Кайма на горле отсутствует. На голове вихор из небольших перьев. Гибрид выращен в промышленных условиях. Завоевал популярность в домашнем разведении.

Румынский фазан

Закавказский фазан. Красновато-золотистое оперение со сложным узором рисунка, состоящего из пятен и чешуйчатых полос. Зеленая голова, бурое брюхо. Откормленные особи достигают веса в 3 кг. Правильные условия содержания, кормления влияют на продуктивность разведения. Птицы сами опекают молодняк.

Виды обыкновенного фазана распространены в дикой природе. Декоративные представители изначально обитали в странах Азии, многие были вывезены для размножения, выставочных целей.

Закавказский фазан

Королевский фазан. Обитатели горных районов на северо-востоке Китая. Встречаются в ущельях, долинах лиственных и хвойных лесов. Перья издали похожи на рыбьи чешуйки, так как окаймлены черно-коричневым ободком. На черной голове пышная белоснежная шапка, шею украшает черный ободок. Живот и грудь бурого окраса. У самок наряд скромнее – коричнево-бурый наряд с вкраплениями черного цвета.

Королевский фазан

Алмазные фазаны (Амхерст). Экзотическую птицу считают одной из самых красивых. Хорошо поддается разведению, справляется с морозами, в уходе не составляет сложности. Изысканное сочетание ярких цветов, белый капюшон делают породу узнаваемой. Особенность алмазных фазанов проявляется в воспитании птенцов обоими родителями.

Алмазный фазан

Золотой фазан. В природных условиях птица обитает только в Китае. Размеры фазана самые маленькие среди других родственных видов. Быстро бегают, летать не умеют. Самец фазан украшен желто-красным хохолком. На голове, шее оранжевое оперение. Самочки серо-бурого пестрого окраса с крапинами, полосами. У глаз и клюва оранжевые пятна.

Золотой фазан

Серебряный фазан. Полудикая разновидность. Разводят в декоративных целях. Птица особого окраса – черно-белое оперение с красным украшением на голове. У самцов хохолок на голове. Самка фазана коричневатая, с оливковым оттенком в оперении. Размножению поддаются плохо. В хозяйстве подвид ценят за уничтожение вредителей, крепкий иммунитет. Может проявлять агрессию к другим птицам.

Серебряный фазан

Ушастый фазан. Половой диморфизм ушастых представителей не выражен. Особое строение удлиненного тела, солидный вес, однотонный окрас, ушное оперение, выходящее за пределы головы, щеткообразный хвост, красная кожистая зона вокруг глаз присущи обитателям северо-востока Индии, Китая, Тибета. Встречаются белые, синие, коричневые разновидности ушастых фазанов. Белоснежный – самый популярный.

Синие ушастые фазаны

Коричневый ушастый фазан

Зеленый (японский) фазан. Эндемик островов Кюсю, Хонсю, Сикоку. Национальная птица Японии, отраженная на банкнотах, памятниках культуры. Размер зеленого фазана значительно меньше обыкновенного, масса всего 1,2 кг. Изумрудные перья покрывают грудь, спину птицы, фиолетовые – шею. Фазаны обитают на холмистой местности в высоких травах. Часто кормятся на чайных плантациях, садах, сельскохозяйственных полях.

Зелёный фазан

Образ жизни и среда обитания

Фазан широко распространился в результате активной интродукции птицы, успешной адаптации. Расселение охватывает территории от Пиренейского полуострова до Японии. На Кавказе, в Турции, Китае, Вьетнаме, Приморском крае, в Европе, Северной Америке акклиматизация птиц, одомашнивание стали обычным явлением.

Птица селится на участках, бурно заросших растительностью – лесах, подлесках, травяных лугах, обочинах засеянных полей. Особенно привлекательны колючие кустарники – среди них птицы чувствуют себя защищенными. Тугайные заросли, камышовые берега – излюбленные места обитания ярких птиц.

В случае опасности они не взлетают на верхушки деревьев, как другие пернатые, скорее бегут в непролазные чащи. Крупный зверь не полезет в колючие кусты. Обязательным условием поселения является близость водоема, поэтому птиц часто можно встретить неподалеку от озер, болотистых участков, в речных долинах. Устойчивые к морозам, фазаны легко переносят зимы, если снежный покров не превышает 18-20 см. В горных районах расселение птиц наблюдается на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Читать еще:  Сколько спят хорьки: как живут хорьки в домашних условиях

Японский фазан самка

Обладателю яркого оперения приходится постоянно скрываться в гуще зарослей, чтобы не оказаться добычей хищников. Отдельные виды прячутся на деревьях, отдыхают среди листвы. Забираются повыше, когда не находят в холодное время пищи на земле. На ветках они питаются сохранившимися плодами.

Фазаны ведут себя осторожно, когда спускаются на землю. Делают это стремительно, в броске, быстро меняют угол движения, скрываются в зарослях. Скорость бега, в сравнении с другими курообразными представителями, у фазанов рекордная. Для ускорения птица инстинктивно вытягивает голову, поднимает хвост.

Естественных врагов у фазана много. Среди млекопитающих на птиц охотятся лисы, рыси, пумы, дикие собаки. Пернатые хищники, такие как филины, ястребы, тоже природные враги фазанов. На первом году жизни до 80% особей становятся пищей для других лесных обитателей.

Особая опасность исходит от человека. Издавна фазан является объектом промысловой и спортивной охоты. Помогают специально обученные собаки, которые загоняют дичь на ветви деревьев, а при взлете охотники отстреливают птиц. На численность популяций существенно влияет климат. Естественная убыль птиц неизбежна в очень снежные и морозные зимы.

Популяции фазанов активно восстанавливаются. Немалую роль играет домашнее разведение птиц, содержание в питомниках, на охраняемых территориях. В целом опасений численность популяций не вызывает.

Огненноспинный фазан

Фазаны – стайные птицы, которые держатся большими однополыми группами вне периода размножения. Активное время для поиска пищи – утром и вечером. Птицы ведут себя тихо, голос можно услышать только в полете. Это резкий, отрывистый звук, слышный издалека. Особые сигналы птицы издают во время токования.

Обыкновенный фазан, перелетная птица или нет, характеризуется по региону обитания. Оседлый образ жизни присущ большинству обитателей регионов с обилием кормов. Перелетная пора на незначительные расстояния наступает после выведения птенцов. Тогда в поисках кормов птиц можно встретить в несвойственных им местах.

Питание

Птица семейства фазанов всеядна. В рационе преобладает растительная пища, но в состав входит и животный компонент: червяки, пауки, грызуны, улитки, моллюски. Новорожденные птенцы фазанов до месячного возраста получают от родителей только животную пищу.

Более ста растений привлекательны для фазана. Пищей становятся семена, ягоды, молодые побеги, плоды. Птицы добывают корм, разрывая когтями землю. Прыгают, взлетают невысоко, чтобы собрать плоды в высоких кустарников и деревьев. В домашних хозяйствах фазаны в питании неприхотливы.

Лучшими кормами считают пищевые отходы (без признаков порчи), зелень (подорожник, одуванчик). Лакомятся птицы зерновыми смесями, овощами, фруктами, ягодами. Красивое оперение нужно поддерживать минеральными добавками (известь, мел, измельченные ракушки). Активизировать работу пищеварительных органов можно добавлением чистого речного песка, мелких камушков.

Размножение и продолжительность жизни

Брачное время фазанов наступает весной. Самцы отвоевывают участки для токования, подзывают к себе самок. Охрана своей территории происходит воинственно, в схватках соперников. Самки объединяются в небольшие группы, из которых самец выбирает пару.

Гнездо фазана с яйцами

Брачный танец проявляется в частых взмахах крыльев, рыхлении почвы, подбрасывании зерен, криках, вибрациях голоса. Неоперенные области на голове самца краснеют. Он ходит вокруг избранницы, шипит, привлекая внимание.

Сооружением гнезда занимаются самки. Обычно оно расположено на земле среди колючих кустов, в густой траве. Отложение яиц происходит поочередно, раз в сутки, всего 8-12 штук. Насиживание длится 22-25 дней. Самка редко оставляет гнездо, чтобы восполнить силы, ее вес за этот период снижается наполовину. Самец не помогает в заботах о потомстве. Если кладку уничтожает хищник, то самка откладывает яйца повторно, ближе к осени.

Вылупившиеся малыши уже через пару часов следую за матерью. Спустя 2 недели они готовы взлетать, но нуждаются в заботе до 2,5-3 месяцев. В возрасте 7-8 месяцев они готовы становиться родителями.

Птенец фазана

Жизнь фазанов в природе непродолжительна, но при благоприятных обстоятельствах длится 6-7 лет. В неволе, где нет угроз от хищников, охотников, птицы живут примерно 15 лет. Благодаря активному воспроизводству фазаны сохранились со времен древности до сегодняшних дней. Красивых птиц узнали и оценили во всем мире.

Фазан: особенности, виды и содержание в домашних условиях

Фазан – очень красивая птица, выглядящая экзотично. На любом подворье такие пернатые смотрятся оригинально и ярко. На их фоне меркнут все остальные птицы, если таковые имеются. Однако эти птицы могут не только радовать глаз, но и давать прекрасное мясо и яйца. Сегодня мы поближе познакомимся с такими особями и узнаем, как их следует по всем правилам содержать в домашних условиях.

Общая характеристика

Фазаны – это по-настоящему роскошные птицы, имеющие экзотичный и броский внешний вид. Данные особи являются самыми крупными представителями отряда куриных. Существует множество подвидов такой птицы. Каждый из них имеет свои индивидуальные характеристики и отличается определенным окрасом. Чаще всего именно по цвету отличают разные виды фазанов.

Самца фазана можно опознать очень легко и просто. Обычно особи мужского пола имеют довольно яркое и пестрое оперение, привлекающее много внимания.

Кроме того, самцы являются обладателями длинного хвоста.

Что же до самок, то они имеют менее броский коричневый цвет, скомбинированный с черными крапинками, разбросанными по всему туловищу. В зависимости от непосредственного места обитания, окрас самцов может значительно различаться. Головка и шея данной птицы зеленого или сине-фиолетового оттенка.

Вокруг глаз фазанов присутствуют характерные колечки, на коих перышек нет совсем. Сами кольца при этом имеют контрастный красный цвет. Непосредственный окрас тела этих особей изменяется от оранжевого на спине до насыщенно-красного на грудке. Перышки фазанов отличаются очень интересным и привлекательным металлическим отливом. Трудно отвести глаз от такого «буйства» благородных красок.

В длину самцы могут достигать 80 см. Встречаются и такие особи мужского пола, длина которых составляет 90 см. Самки, как правило, более миниатюрные и аккуратненькие – 55-70 см. Различаются разнополые особи и по весу. Так, самцы могут весить 1,3-2 кг, а самочки – 1-1,4 кг. Еще одно различие между самками и самцами заключается в длине их хвоста. У самочек он может составлять от 20 до 25 см, а у самцов – от 45 до 60 см.

Крылышки у этих шикарных птиц не слишком длинные. Они имеют аккуратную овальную форму. Хвостик же клинообразный, состоит из 18 длинных перьев, которые становятся все более узкими ближе к кончику.

Пернатым обладателям столь выделяющегося и броского окраса в природе приходится вечно скрываться, чтобы не стать добычей хищников или охотников.

Фазан отличается довольно пугливым характером. Он ведет себя осторожно, поскольку вокруг него всегда слишком много опасностей. Чаще всего такие пернатые укрываются в зарослях кустарников либо прячутся в высокой траве. Если есть возможность, фазан может взобраться на дерево и как следует отдохнуть среди листвы, где его практически не видно.

Прежде чем спуститься с дерева обратно на землю, боязливый фазан обязательно хорошенько осмотрится. Он должен точно знать, нет ли внизу опасностей. Убедившись в безопасности ситуации, фазан стремительно падает на землю, весьма быстро и резким движением меняет угол, после чего выходит на траекторию по горизонтали, планируя в воздушном пространстве.

Читать еще:  Мясо фазана: полезные свойства, стоимость, способы приготовления

Фазана можно распознать не только по яркому и насыщенному окрасу. Эти красивые птицы известны своей любовью к необычным звукам.

Можно узнать данных особей, услышав характерный необычный крик. Однако надо учесть, что кричит фазан далеко не всегда.

Даже в случае сильного испуга и серьезной стрессовой ситуации эти птицы не издают резкий и громкий звук.

Шум от фазанов может исходить не только из-за необычных криков, но и от процесса их полета. Взлетают особи довольно громко, уходя в вертикальную траекторию. Отлетают они максимум на 100 метров. Бегают очень быстро, и могут легко преодолевать внушительные расстояния. Без таких возможностей фазаны стали бы легкой добычей, поскольку привлекают к себе слишком много ненужного внимания со стороны хищников.

Чем самки отличаются от самцов?

Учитывая основное описание этих красивых и ярких птиц, можно легко определить, в чем заключаются главные отличия самок от самцов.

  • Как указывалось выше, главное различие птиц разного пола заключается в цвете оперения. Самцы имеют более яркий и пестрый окрас, в отличие от самок, покрытых перьями в коричнево-черных гаммах.
  • Самцы всегда имеют большие размеры, нежели самочки. Это касается не только длины их тела, но и веса.
  • У самцов вырастает более удлиненный и привлекательный хвост, нежели у самочек.
  • На перышках самцов можно увидеть необычный блеск, близкий к металлическому. Это еще одно важное отличие разнополых птиц данного вида. У самок на перышках такой красочной особенности не наблюдается.
  • У самца на лапках имеются особые шпоры. Он использует их, чтоб бороться за самочку. Разумеется, у последних на лапах таких дополнений нет.

Самку от самца отличить несложно. Первое, на что обычно обращается внимание, – это расцветка.

Самочки всегда выглядят скромнее и менее привлекательно. Самцы же сразу приковывают к себе взгляд за счет насыщенных и переливающихся красок на перышках.

Среда обитания и образ жизни

Фазан распространен весьма широко – от Пиренейского полуострова до самых Японских островов. Эти особи часто встречается на Кавказе, в Туркмении, на Дальнем Востоке. Данный вид в силах приспособиться к самым разным обстоятельствам и жить практически везде. Главное, чтобы в месте его обитания в зимний сезон высота слоя снега составляла не более 20 см.

Фазан замечательно себя чувствует, даже находясь в горах на высоте в 2600 м над уровнем моря. В естественных условиях такой красавец может прожить довольно долго. Рекордный возраст дикой птицы составлял 7 лет и 7 месяцев.

Что же касается неволи, то в указанных рамках эта красивая птица спокойно живет от 12 до 15 лет.

Обычно особи живут в однополой группе. Группы, состоящие только из самцов, в большинстве случаев оказываются более многочисленными, нежели группы, составленные только из миниатюрных самочек. Выходы эти особи совершают только для поиска пропитания утром и вечером. Когда наступает весенний сезон, поведение фазанов заметно изменяется. Они собираются в маленькие группы-семьи. Живут птички, как правило, в местах, приближенных к водоемам, где имеет место густая растительность и достаточно пищи. Обычно фазаны селятся в лесах или подлесках.

Разновидности пород фазанов

Фазан обыкновенный – один из крупнейших представителей куриных. На деле же это красивое существо меньше домашней курицы. Особенно широко разнообразие породы проявилось в дикой природе, насчитывается несколько сотен разновидностей.

Название птица получила от реки Фазис, протекающей возле небольшого грецкого поселения, где она была впервые приручена человеком.

Предназначение фазанов в домашнем хозяйстве

Разные породы птицы используются для разведения ввиду того, что фазанятина – редкое диетическое мясо, отличающееся вкусовыми качествами.

Важно вовремя их собирать, чтобы не началось высиживание.

Все о фазанах может рассказать их образ жизни. Несмотря на то, что птица легко приспосабливается к дикой среде, она легко привыкает к комфортной и сытой жизни. Птицам подходит парное выращивание в вольерах.

В домашнем хозяйстве фермеры используют птиц для борьбы с насекомыми-вредителями. Так всего 10 пернатых могут очистить огород от колорадского жука, сделав услугу не только хозяину, но и своему желудку. Помимо разведения, они популярны в охотничьих хозяйствах.

Разновидность фазанов

Несмотря на то, что разновидностей фазанов достаточно много, описания их различны. Это утончённая грациозная птица с яркими перьями родом из горного Китая. Взрослый петушок весит до 1,5 кг, курочка ­­­– до 1,3 кг.

Это жизнерадостная птица, которая не агрессивна к людям, легко привязывается к пернатым собратьям. Охота на неё ведётся активно ещё из-за того, что перья птицы, по поверьям, приносят удачу.

Зная, как выглядят фазаны, легко отнести их к определённой породе.

Второй был обнаружен в 1825 году. К нему относится 4 разновидности. Взрослая птица легко забирается на дерево, но предпочитает передвигаться по земле. Она быстро набирает вес. Мясо тёмное с пониженной жирностью.

Обыкновенный

Обыкновенный фазан родом из Кавказа, Киргизии, Туркменистана был выведен в 1758 году. Сейчас разновидность распространена повсеместно. Она включает 32 подвида: талышский, северокавказский, хивинский, персидский, амударьинский, маньчжурский, мургабский и т.д. Внешний вид схож с курицей, существенно отличается длина хвоста. Покров туловища может быть кирпичного, зелёного, золотого или фиолетового отлива. Курочка менее примечательна, чем петух. Её окрас бледнее. На первый взгляд северокавказский фазан напоминает трагопана – «рогатого» пернатого. Голова окрашена в насыщенный синий цвет, кожа вокруг глаз красная, лысая. Цвет перьев птицы меняется в зависимости от генетических изменений, поэтому каждый представитель породы уникален.

В дикой природе птицы селятся возле водоёмов и сочной пищи. На ногах у них защитные шпоры, помогающие бороться с противниками, быстро передвигаться по зарослям.

Заводчики ценят изящную птицу за неприхотливость в пище. Она с удовольствием поедает семена сорняков, насекомых. Известно, что на этот вид охотились даже царские посланники.

Аргус

Фазан аргус, обитающий на просторах Юго-Восточной Азии, является крупнейшим представителем породы. Покров тела бурый, нижняя часть шеи рыжая. Голова полностью синяя с венцом чёрных перьев на темени, ноги серые. Пернатый в длину достигает 2 м вместе с хвостом. Края второстепенных маховых крыльев покрыты крупным круговым узором. Это ключевая особенность вида. Молодые петушки такой окрас приобретают только на 3 году жизни, до этого он однотонный.

Курочка мелкая, окрас светлее. Она лишена красивого глазчатого рисунка.

У птиц нет сальных желёз. В дикой природе они питаются ранним утром или поздним вечером. Моногамный фазан аргус привлекает курочку громкими звуками и зажигательным танцем с показательным распрямлением всех перьев хвоста.

Японский

Фазан японский отличается скромными габаритами. Естественная среда обитания – японские острова и холмы, усеянные кустарниками. Другое название птицы – фазан зелёный. Оно ему дано за специфический окрас, включающий все оттенки цвета.

Разводят её семьями по 1 петушку и 10 курочек. Живёт птица до 14 лет.

Голова окрашена в изумрудный цвет, шея и горло – сине-фиолетовый. Перья спины отличаются малахитовым отливом с бахромой полос коричневого цвета. Оливковые крылья покрыты розовыми точками. Длина тела равна 90 см, из которых 40 см приходится на хвост.

Читать еще:  Разведение фазанов в домашних условиях: особенности содержания

Белый

Белый фазан встречается редко, в дикой природе распространён только в Тибете. Несмотря на это, он легко приспосабливается к неволе, из-за чего выращивается в зоопарках по всему миру. Продолжительность жизни белого фазана равна 15 годам.

Белохвостый фазан отличается снежно-белым туловищем и синей кожей вокруг глаз. Голова красная с чёрным венцом на макушке. На хвосте и крыльях встречаются угловатые дымчатые серые перья.

Свайно

Фазан свайно изначально назывался тайваньским.

Птица с ограниченным ареалом обитания похожа на дикую курицу.

Тёмно-коричневый окрас перьев с точечными жёлтыми вкраплениями делает курочку невзрачной на фоне самца, окрашенного в фиолетовые тона с глянцевым отливом. Её рулевые перья хвоста окрашены в бордовый цвет. Такая окраска позволяет легко маскироваться, ведь во время насиживания яиц она очень осторожная. Птенцы в первые дни жизни выглядят точно так же. Незрелые петушки в первый год жизни имеют сплошной тёмный окрас. В период взросления нижняя часть спины и крыльев приобретают блеск. К 2 годам, периоду половой зрелости, на крыльях появляются тёмно-бордовые пятна с коричневым отливом. В верхней части спины вырисовывается белоснежное пятно, светлый узор появляется на центральных перьях хвоста, в области шеи.

Фазан свайно отличается ярко-малиновыми ногами со шпорами и морщинистыми складками красной кожи возле глаз.

Эллиота

Фазан эллиота родом из Восточного Китая.

Петух вырастает в длину до 80 см, на хвост приходится около 47 см. Длина крыльев равна 22-23 см, вес — 1-1,3 кг. Длина туловища курицы достигает 50 см, хвоста – 17-20 см, крыльев – 22 см, вес – 800-900 г.

Фазан эллиота утверждает свою власть на территории и привлекает противоположный пол демонстрацией спины и перьев хвоста.

Маньчжурский

Маньчжурский фазан предпочитает открытую местность – луга, поля, опушки леса. Скромная по габаритам птица отличается жёлто-красной ризой с серым обрамлением на крыльях и хвосте. Шею украшают густой белый воротничок – ключевое отличие от других разновидностей.

Маньчжурский фазан медленно и шумно взлетает, поэтому предпочитает передвигаться по земле. Он скрывается от хищников в зарослях. Селится небольшими группами, но каждый пернатый ведёт обособленный образ жизни. Отлично приспосабливается к выращиванию в неволе. Весной линяет петушок, летом – курочка.

Китайский

Научное название (Syrmaticus reevesii) китайский фазан, он же золотой, получил в честь натуралиста Дж. Ривза, который привёз первого представителя вида в Европу в 1831 году.

Туловище в длину достигает 35 см, хвост – 100-160 см. У некоторых длина крыльев равна 173 см. Весят они до 1, 5 кг. Туловище курочки достигает 30 см, хвост – 35-45 см, вес – 950 г.

Покров птицы очень разнообразен. Небольшая голова украшена светлым венцом, идущим широкой полосой от шеи к затылку. Крылья окрашены в темно-синий цвет. Живот и грудь ярко-оранжевые. Хвост имеет поперечный окрас с чередующимися чёрными и серебристыми полосами. Ноги тёмно-серые , клюв дымчатый.

Павлиний

Порода фазана павлиньего родом из Малайзии включает не один вид, а группу.

Хвост состоит из 16 длинных перьев, которые птица использует во время полёта. Хвост, крылья и спина покрыты крупным разноцветным узором. Тело крупное, сильное.

Фазан быстро акклиматизируется, распространён в фермерских хозяйствах в южных и северных регионах. Любят его за дружелюбный настрой к человеку и другим пернатым.

Питается растительностью, иногда заглатывает небольшие камни, песок. Самки фазана не всегда высиживают яйца, поэтому фермер прибегает к инкубационному разведению или подкладывает яйца курице. Некоторые курочки после появления малышей принимают их обратно. Если же птицы отказываются ухаживать за выводком, фермер самостоятельно растит его и кормит личинками, червями, морковью, фаршем.

Редкие перья на голове петушков напоминают ирокез. Спина покрыта крупным сетчатым рисунком. Каштановый или чёрный живот усыпан тёмными горошинами.Ноги слабые, без шпор.

Эта мясная порода редка в дикой природе и домашних хозяйствах. Иногда она встречается в частных коллекциях.

Дикий

Дикие фазаны распространены в Корее, Турции. В домашнем хозяйстве их разводят для получения яиц и мяса, охоты.

Туловище самца достигает 85 см, вес – 1,7 — 2 кг. Дикий фазан чаще других разновидностей селится у водоёмов. Он рьяно защищает свою территорию и готов вступить в бой за неё. Питается ягодами, сухой растительностью. Брачный период начинается весной.

Степной

Степной фазан отличается длинным клинообразным хвостом, перья которого грациозно склоняются книзу. Окрас его очень разнообразен, но в основном перья самцов окрашены в золотые и бурые оттенки. Спина всегда окрашена в оранжевые тона. Скромная курочка, которая весит 1,6 кг, терпеливо высиживает потомство до 4 недель.

Декоративный

Один из ярких представителей вида, живущий на севере Китая, — королевский фазан. Он избегает густую растительность, редко летает. Проживает на более низкой высоте над уровнем моря по сравнению с собратьями. Питается неприхотливо. Легко переносит высокие и низкие температуры, но быстро заболевает во влажной среде.

Покров тела жёлто-бурый, темя белоснежное, шею украшает тонкий ободок из чёрных перьев. Туловище самок окрашено в буро-рыжие оттенки с тёмными пятнами. Оперение самцов настолько переливается, что напоминает чешуйки. На крыльях имеется геометрический узор, на хвосте – бело-коричневое обрамление с серыми полосами. Клюв и лапы пепельные. Голова белая с чёрными вкраплениями, напоминающими маску. Длина туловища равна 2 м, из которых 1,5 м – хвост.

В странах Европы птицу разводят для охоты, она встречается во многих зоопарках, частных коллекциях. Фазаны декоративные востребованы в усадьбах и богатых хозяйствах.

Второй декоративный вид – золотой фазан с жёлтым хохолком распространён в Тибете, южной и западной части Китая. По внешнему виду птица напоминает жар-птицу.

Пышный покров спины и головы окрашен во все оттенки жёлтого и оранжевого. Перья от горла до зоба красные, задняя часть украшена треугольным узором. Длина туловища с хвостом равна 90 см, вес — 900 г. Существует три разновидности золотого фазана:

  • Бордо. Отличается бордово-золотым покровом. Выведен из одомашненной птицы;
  • Гиджи. Жёлтый фазан, выведенный итальянским профессором Гиджи;
  • Корица. Серо-золотая птица, выведенная в США.

Курочка в возрасте до 1 года даёт около 25 яиц, взрослые птицы – 50 яиц.

Из-за слабого иммунитета птица подвержена болезням. Фермеры не выращивают пернатых из-за малого веса.

Заключение

Большинство пород используется для получения мяса и перьев, которые востребованы на рынке. Фазанятина – дорогое мясо, однако фермерское хозяйство всё равно не окупает затраты на разведение, из-за чего найти эксклюзивный продукт ещё труднее. Но чаще живая птица стоит гораздо дороже, чем тушка, ведь декоративные виды фазанов по карману не всем.

Можно увидеть, что подвидов фазана много, но выбирать следует исходя из конкретных характеристик птицы и её внешнего вида. Удивительно, что особенности содержания птицы минимальны при всех её неоспоримых достоинствах.

Источники:

http://givnost.ru/fazan-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-fazana/
http://stroy-podskazka.ru/fazany/osobennosti/
http://vseoferme.com/ptitsevodstvo/fazany/raznovidnosti-porod/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector